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素麺のことを語る

イカスミ素麺。
アイフォンは復活しませんでしたので、ビデオカメラで静止画を撮ります。アイフォンはかぷかぷ笑ったよ。

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id:mifasorashido ドンブーリさんから伺った「素麺クロワッサン」を試してみようと思いました。かなり禁断の食べ物のような気もしつつ…
茹でた素麺をくるくるまとめてバターを塗り、オーブンレンジできつね色にしてシロップやアイスを載せて…というのがスタンダードなようですが、面倒くさいし甘いものは砂糖しかないので一口ずつにまとめたものを表面がカリカリになるまでバターで焼いて砂糖かチーズを上から軽く振るということにしてみました。

小麦とバターと砂糖と塩とチーズですからそりゃ香ばしくて美味しいだろうと思いました。食べようと思えばいくらでも入るよ!(ちょっと見た目が悪いのは私の調理と撮影の不器用さによるものです。)

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ソース焼き素麺とペースト・ジェノベーゼ素麺のハーフ&ハーフでいただきました。

ソース焼き素麺の味はわかってきたからつぎはしょうゆ焼き素麺だな。

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ハヤシライスのソースをからめた素麺。スパゲティミートソースっぽくなりました。

おかずがあるときの素麺は1把でちょうどいいですね。残り41把。

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スーパーのレジの横にあるイオンのレトルトグリーンカレーを。バリかたで茹でた素麺1把とマッチする感じです。夕食には1把がいいでしょうしね。

(なお素麺はあと42把あります。)

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http://www.yamaki.co.jp/press/detail?id=91
ヤマキの十石しいたけのそうめんかけつゆをかけて。
「乾麺2把(100g)をゆでてこれ一袋をかけたものが二人前」と書いてあったけど、副菜もありませんから100gを一人で食べます。
(ヤマキとヤマサを間違えて商品ページにたどり着くのがおくれました。)

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チキンライスをイメージして鶏肉を炒めてケチャップをからめた素麺を作ってみました。
ラーメン。(←素で意味がわからないので虎穴に入ってみた。)

これが本当のチキンラー(略)

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キューピーあえるパスタソース「からし明太子」と丹波地鶏の胸肉で。
 
太麺向けだったみたいだけど、素麺もおいしゅうございました。
明朝はチキンライス風に調理したチキン素麺の予定です。

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KAGOME「イタリアンつゆ」からいただきました。

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行ったコープにモツ系がなかったのでソーセージとレバー煮の惣菜を
買いました。ドイツのなんとかいうジャンクフードのように、ソーセージにヤマモリの「CoCo壱番屋監修カレー麺の素」をかけました。
素麺はもはやご飯みたいな位置づけです。

素麺残り(小豆島66把、ごま15把)←カウントミスがあった。

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かけうまカレーみたいな、冷やして素麺にかけることも想定されたレトルト食品。レトルト開けると2回同じメニューが続きます。次は気分転換したいところ。自宅カレーだと何食続いてもいいのに、不思議ですね。(あと小豆島 72把、ゴマ15把)
 

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そぼろ入り豆乳坦々。素麺を想定したレトルト製品。メーカーもこの数年、「この時節みなさん素麺いっぱいあるんでしょこれなんか食べてみません?」って感じで活発に商品開発してる気がします。残り74把&15把。

坦々麺のスープって汎用性高いですよね。あらゆるものに坦々…坦…

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ごま素麺もジャージャー麺ソース、小豆島素麺もジャージャー麺ソース…と続いたのでジェノベーゼペーストも混ぜてみました。素麺食べ尽くしの日まであと76把&15把。
 
変わり素麺から始めてしまった。ノーマルなスメも買ってこなければ…(あるいは作ってみるか)

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手持ちの最後の揖保之糸2把に市販のソースをたらして、素麺・アレ・ボンゴレ!

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「おいピータン!!」を思い出しながら、揖保之糸2把を皿載せスタイルで頂きました。
また辛味大根も薬味にいれてみました。からみ!

20把もらった揖保之糸も最終ステージ、あと2把。でも素麺との付き合いは、実家の素麺を大量にもらって帰るお盆以降が本番です。

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ご飯を炊こうと思ったけれども茹で時間2分の簡潔さから結局素麺になりました。揖保之糸2把 with バジルソース!みどりいろですよドンブーリさん!

朝のニュースの録画を見ながら食べてますが、TPPでニュージーランドが乳製品輸入増を日米加に強く求めてアメリカはカナダに乳製品輸入増を求めてという玉突き現象の絵があって、なんか人間臭いなあ。米「おまえNZと英連邦友だろまとめるのに協力しろよ」みたいな。玉音盤の原盤公開のニュースでは原盤は回転数が高いから音質がどうという話でしたが、そもそも2回収録されたということでテイク違いの方が気になります。再発CDでもリマスター盤より別テイクの収録の方が興味がわくのです。[素麺どうした]

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昼はソーセージ入りのレトルトのナポリタンソース、夜はついに「そうめんつゆ」で食べました。
 
われながら三食素麺かあ。

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柔らかくした牛スジ肉をモヤシ、苦瓜と一緒にパスタ用ミートソースで煮込んで、揖保之糸1把を絡めてみました。牛スジは黒毛和牛のものです。知らんがナ

焼きビーフン風の味つけにしたかったのですが方向性を見失ってしまいました。
おはよう

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白糸は かなしからずや 黒きスメ
カレー色にも 染められまくり

うちの実家もそうめんつゆを「スメ」といいます。

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揖保之糸、昼に2把、夜に2把。異なるレトルトカレーに玉子を添えて。