入部!
今夜は酒粕入り豚汁です。
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酒粕部のことを語る
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蕪&ラディッシュを漬けました。
見た目はキレイなんですが、美味しいとは言えない…。(ノД`)
例えると糖分の無い梅酒の梅を取り出して食べた感じ。(残念)
今使用してる松竹梅の吟醸酒粕はアルコール度数が強い感じ。
焼き魚などは火を通すのでアルコールが飛ぶが、漬物向きじゃない。
蕪を取り出した酒粕床に、またしても安く買ったカスベを!
塩を振って1晩
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【酒粕カスベ万歳!!】(酒飲み向けのツマミです)
酒粕の宿命なのか焦げはありますが、本当に美味かったー!!!Σ(゚∀゚*)
我ながら例えるれば、小料理屋の味的な…ふんわりしたエイヒレの干物です。
中の軟骨は外側を食べた後に軽く炙って食べました。2度美味しいよ♪(^p^)
コレはカスベを見掛けたら、是非トライして頂きたいです。マジでっ!
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【カスベの酒粕漬け】
先週スーパーで安かったから買ったけど、煮付けじゃなく酒粕漬けに!
酒粕(みりん&酒でユルクする)+味噌を混ぜたタレにして
今日で4日目なので食べ頃に…今夜は日本酒部活動して頂く作戦です。(^p^)
(カスベの酒粕漬けってあまり聞かないので、若干心配ですが…)
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凄く冷えるので、朝から甘酒にしました。( ´∀`)
昨日買った団子と一緒にいただいたのですが…
かなりアルコールが酒粕に残ってる感じで、ぽかぽかです。
コレは運転する前には飲めない甘酒かもしれない。(´・Θ・`)
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【焼きました】(魚焼きグリルで)
焦げ易いので、キッチンペーパーで酒粕を丁寧に拭き取ってから
(黒いポツポツはクレイジーソルトのハーブです)
皮の方から焼き、裏返して肉の方を焼く。余計な脂も落ちます。
味は ほのかな甘みのある塩味に仕上がりました。(^p^)オススメ!
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【鶏肉漬けるよー】(味噌・酒・みりんを適当に混ぜた)
家は年末にスーパーで買った松竹梅。(八海山羨ましス)
先にクレイジーソルトを降った鶏肉に塗ってラップを被せ
2・3日冷蔵庫に寝かしてから焼く予定。(^p^)