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Tips:プロレスラーは、ヒンズースクワットといって、最終的には三千回やってもらいます。最初は五十回で結構です。
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めんみのことを語る

>> id:gustav5
「無限ピーマン」は、ピーマンは生のままですよ。

  • ピーマンを縦に2つに切って、種を出す
  • タッパーなどに入れる
  • めんみをひたひたになるまで入れる
  • 一晩放置

ピーマンを食べ尽くしても、つけ汁はそのまま使えるので「無限ピーマン」なのであります。

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めんみのことを語る

id:gustav5
懇意にしている着物屋さんが、なぜか教えてくださったのですが

無限ピーマンをめんみでやると、本当に無限に食べられる

中華料理屋さんの賄いで、にんじんなどの半端な野菜を切って醤油に漬けて食べると『林さんチャーハンの秘密』で読んだのですが、めんみだと中毒性が高そう。
にんじんのビタミンAは脂溶性なので、ちょっとごま油とか差してやるといいかもです。

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めんみのことを語る

>> id:gustav5
こちらにお返事しとくのを忘れていました。
その家の先祖とか、住環境にもよりますが、甘み付けをした醤油も売られているくらいなので、確かに味付けは甘めかもです。めんみも確かにめんつゆよりは甘めですね。
ほたてのだしは、恐らくですが貝柱を取ったあとの貝ひもとか、ちっちゃくてはねられたものを使用しているのでは。
ほたての貝ひもは、スーパーでたまに売ってますが、母はカレーに入れます。うまいです。

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めんみのことを語る

生たらこの花煮

まだ、めんみで試したことがないのと、めんみのだしの味とぶつかる可能性があるので、とりあえず下書き。

  • 生のたらこ
  • めんみ(普段は醤油・砂糖を使用)
  1. 生たらこを2-3cm幅くらいにぶつ切りにして待機
  2. 行平鍋などに、水を適当な量入れて沸かす
  3. めんみを入れる。おたまで計って、煮物の味くらいになるまで入れる
  4. 生たらこを入れ、中まで火が通ったらできあがり

普通は、ほぐして糸こんにゃくと混ぜるらしいが、結構な量になるので入れてない。おいしいだろうなとは思う。

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めんみのことを語る

悪魔のおにぎり風たぬきむすび

id:gustav5 さんのめんみライフに捧ぐ

  • ごはん(炊きたてより、少し置いた方がグッド)
  • めんみ(味付けなので入れ過ぎない)
  • 天かす(ダxソーにも売ってる)
  • 青のり(同上)
  • かつお節(同上、細かいやつ)
  • ごま油(ほんの香りづけ程度)

以上をよく混ぜ、おにぎり1個分くらいをラップでくるんで、しっかりと握ると出来上がり。
油ものとめんみが入るので、しっかり握らないと崩れてくる。
少し小さめのをたくさん作って、冷凍しておくと、小腹がすいたときに便利。