またまた、食べるほうの話でございます。
昨日、お寿司屋さんに行ってきました。予約の際に食べたいものをきかれてサメをリクエストしたのですが、東北でとれるらしく、震災以降はなかなか入荷しないとのこと。まあ、ダメもとで言ってみたのでしかたがないかーと思っていたら、「冷凍がありました!」ですってヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
「レバ刺しよりも美味しいですよ」と言われたので、どういうことか不思議だったのですが、なんと、身ではなくて、心臓でした!!!!
もうかの星、と呼ばれているそうです。(モウカザメの心臓のこと。画像は検索してみてネ)大きさは人間の握りこぶしくらい。スライスすると、ほんと、見た目は内臓や肉系の刺身みたいでした。しょうがとにんにく、醤油をつけてぱくり。管近くはコリコリ、心臓部はつるんとして美味しかったです。
皆様も、チャンスがあったらぜひお試しあれ~。
お話しするにはログインしてください。
Tips:YouTube の動画ページの URL はリンク付き縮小画像で表示される。
サメのことを語る
サメのことを語る
「肉のハナマサ」でサメが売られていました。
テンション上がるううぅゥ!\(^o^)/
煮魚用って書いてあったんですけど、美味しそうなので塩ふって焼いてみた。
けっこう歯応えがあります。ぷりふわ。でも何かが少し、物足りない。
夫が煮魚を所望いたしましたので(味濃く煮ろと無言の圧力が…)、そちらも作りました。
ふっつーに煮魚です。歯応えは焼いた方が良かったなあ。
どうやって食べたら一番美味しいのでしょ。フライ? 栃木ではサメ(モロと呼ぶ)を食べますが、検索するとフライが優勢らしいです。むーん。ムニエルにすればもっと良かったかなー。
サメのことを語る
頭、静岡沿岸でとれたもの。軟骨の中の肉が美味しいよ♪ お刺身でも食べたよ♪
切り身、ブラジルの市場にて。持ち歩けない状況だったので買えず、残念でした。サメは肉に骨が入っていないから食べやすいそうです。
( ´-`) 。 o O (…このキーワード…食べる方向にいかないのか…)