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パンのことを語る

初めて胚芽パン粉なるものを買ってきてさきほどこねてこねてこねまくりました。
が!ずっと手にべたべたつく~。汗だくになりながら30分こねて、つやはでたような気がするけどまだなのかなぁ…
それから10分ほどこねまして、まだ手につくけど、きーーーっ!と短気を起こしてもう発酵させました。
1.5倍くらいになったみたいだからこれでいいのかな(不安)

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焼けた

チーズ入れてみたが中央に入ってなかった

焼きたてはふんわりで香ばしくて美味しかった(自画自賛)

結論
ネットで調べたら手にべたべたつくのはこねかたが足りない、もしくは水が多かったようだ。
書いてある水の量はあくまでも目安。こねて固かったら少し足せばいいのか…経験値が足りない人には無理な話よ~( 。-_-。)

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はるあんちゃんの動画観て塩バターパン作ってみた。

バター包んでの成形が難しかった。焼いてるとき外に流れ出ちゃうし。リベンジしなくては~。

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アップルシナモンロール作ってみました。
膨らみが足りなかった~。

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モカロールパン作ってみました

パン作り初心者のせいか、売ってるのより重い口当たりになってしまうんだけど、こね方が悪いのかなぁ。

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えだまめチーズパン焼き上がりました

水を生地にこぼすという雑な作り方だったけど、まあまあなんとかなりました。
焼いてみるもんですね^^;

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はるあんちゃんレシピの冷蔵庫でほったらかしパン作ってみた。
カンパーニュっぽくなるはずでしたが…


外側がパリパリにはならなかった~、もうちょっと高温で焼けば良かったのかな。
中は結構キメが細かくてふんわりもちっとした感じ。まあこれはこれでいいか(^_^;)
ちなみに冷蔵庫で2日寝かせました。

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ハイカーさん…いやイットカーさんオススメの本買ってみた。で、作ってみた

食べてみたけどずっしりでもキメは細かくて美味しかった。
明日は軽くトーストして食べてみよう。

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無心でもくもくと何かをやりたかったのでこねました

紗々みたいなちぎりパン(ユーチューブで検索)

チョコのデコレーションがテキトーなのがアップだと良くわかる。

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晩ごはんの時間ですがシナモンロールちぎりパン作りました

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昨日の夕方食パンを買いに行ったらひとつも無くて、あれ今日はパン来なかったのかな?と思っていたんだけど、買い占めか。
ちなみに今日の朝、母が買いに行ったら2つしかなかったそうです。ひょ~(^_^;)
今日は一日家族全員引きこもりの予定です。雨は降ってるけど風はまだ無い@新潟

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籠もりっきりでヒマなのでチョコパン焼きました

涼しくなったから発酵に時間かかる。あと形成がうまくできなくてワタワタしました。同じように作れないなぁ。

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最近ほったらかしパンばかり作っていたので無心になってこねてみました。

形成は同じですが、手前がウインナパン、奥がチョコパンです。

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焼きピロシキ作ってみました。
なにげに時間がかかってしまい、これからすぐ夕飯の準備をしなくては。
まずはミルクティとともにいただきまーす。

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ハムとチーズのパン焼き上がりました

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パンこねるときに100均のシリコンマットを使っているのですが、こねていると動くので水を入れたやかんを隅に二カ所おいています。が、それでも動く。結構ストレス。よくこねられないし。
パン作り、いつまで自分の中でブームが続くか判らないので本格的な台を買うのは控えていたんです。
でも今んとこ8ヶ月くらいブームが続いているので買っちゃおうかなぁ…
送料入れて3000円位なんだけど、買うのに覚悟がいる。でかいし重いし。置くとこも無いしなぁ。
みなさんどういうものを使っているのかしら。

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バターが全部とけ出してカップの下に流れ出ていた。
デニッシュ難しい~(>_<)

粉糖を振ってそれらしく見せる…
右上のは切れ端を焼いたものです。

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ポテト入りフォカッチャ焼いたのでカフェオレと一緒ににいただきます。
穴が空いた所にはモッツァレラチーズが入っています。

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メロンパン作りました。

クッキーのとこはさくっと中はふんわり出来上がりました。
以前から作ってみたかったYouTubeの「タッパで作るパン」(やさいのひちゃんねるさん)です。
こねずにタッパで混ぜるだけなのにおいしいです。作り方も簡単に手順が紹介されてて初心者の私にはありがたい。

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湯種製法のくるみパン作った。

昨晩作った湯種がもちもちではなく何故かとろりとしていて、生地がゆるくてこねにくかった(^_^;)
できあがりはもちもちしてたけど、これが正解なのかどうか微妙な所です。