また飽きもせず、
マッツ・ミケルセンの動画を見ながら、
男前だと、田中圭、ジャニーズなどを思うハイカーさん達を思っている間に、
パンは焼けた!!
【材料】
中力粉 1.3リットル
乾燥イースト 12g
マーガリン 75g
水 0.5リットル
塩、砂糖 小さじ2ずつ
【作り方】
・マーガリンはとかして、水を加え
人肌より心持ち暖かく。40度くらい。
・粉類をボールに混ぜておく
そのボールの中に水マーガリン液を注ぐ。
・手捏ねなら10分ほど。生地が綺麗にまとまるまで捏ねる。
・ボールに入れて、サランラップをかけ
ほんのり暖かいところで、2倍くらいに膨らませる。=1次発酵約30分
・膨らんだ生地を少し捏ねる。2つに分けて、細長い形にする。乾いた布巾をかけ、ほんのり暖かいところで2倍くらいに膨らませる。=2次発酵約30分。
・予熱した200度のオーブンで約30分。
焼き上がったら布巾に包んで冷ます。
【赤玉ねぎの酢漬け】
0.5リットルのガラス保存瓶 1瓶分
(材料)
赤玉ねぎ 大2コ または 小3〜4こ
酢 50ml
砂糖 100 ml
水 150 ml
白または黒胡椒粒 5粒くらい これはあってもなくてもいい
(作り方)
赤玉ねぎは薄く薄く薄切りに。スライスの道具を使うとよい。
薄切りにスライスした赤玉ねぎは、きれいに洗って乾かした瓶に詰めておく。
ギュウギュウ押し込んでも構わない。
酢、砂糖、水、胡椒粒は鍋で砂糖が溶け、ちょっと湯気がたってくるまで温める。ぐらぐらわかさない。
さまさないでそのまま赤玉ねぎの瓶に注ぎ、蓋をする。
半日くらいから食べられる。その後は冷蔵庫保存で。早めにお召し上がりください。
焼いた肉の付け合せ、サラダに混ぜてドレッシングの様にも使えるし、オープンサンドにハムと乗せても。
甘めが好きな方は心持と砂糖多めでも。
昨日の晩御飯のレシピ。
【コールプディング】Kålpudding
オーブン 200度 50分から1時間
(材料)
キャベツ千切り 500g
豚挽き肉 400g
玉ねぎ 1玉(薄切りにして飴色に炒め冷ましておく)
牛乳 100ml
パン粉 80ml
玉子 1コ
濃口醤油 大さじ3
(作り方)
キャベツを油で炒め、しんなりさせ冷ましておく。
挽き肉、卵、パン粉、牛乳、醤油をハンバーグの種の要領でよくこねる。
バターを塗った耐熱容器に炒めたキャベツの半量を敷き詰め、その上に挽き肉種を敷き詰め、その上にキャベツ残り半量を重ねて敷き詰める。
3層になる。
キャベツ、挽き肉、キャベツ。
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