【竹炭パウダーを使用する】
パンダパンを作るために買った竹炭パウダー。他に利用する料理も思い付かないからパンを作りました。
ホームベーカリーでピザ生地モードで捏ねて貰い、半分取り出して残りに竹炭&ココアを混ぜた。
キャラメルチップも入れる焼き上がり
真ん中の潰し方が甘かったので…?マークみたい
次回は遠慮なく潰して拡げて、キレイなグルグル巻きのパンを目指そうと思いました。(反省)
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【竹炭パウダーを使用する】
パンダパンを作るために買った竹炭パウダー。他に利用する料理も思い付かないからパンを作りました。
ホームベーカリーでピザ生地モードで捏ねて貰い、半分取り出して残りに竹炭&ココアを混ぜた。
キャラメルチップも入れる焼き上がり
真ん中の潰し方が甘かったので…?マークみたい
次回は遠慮なく潰して拡げて、キレイなグルグル巻きのパンを目指そうと思いました。(反省)
【パンダパン】
上野の赤ちゃんジャイアントパンダ誕生で色んなグッズが出現してて、パンダパンが食べたくなった。
竹炭パウダー高い… ココアと竹炭練り込み
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ピザとプチパンを作ってみました。
なんかとっても捏ねたくなったので(笑)
プチパンの方は材料の配合を間違えて途中で修正したせいか、スコーンみたいな見た目と食感になりました。
\な…仲間…/ (ちょっとうれしかったりもする)
http://www.san-x.co.jp/pan/kogegaku/
お菓子もパンも作れない。
パン焼き器にテキトーに粉を入れていい感じに香りがしたので、ワクワクしながら開けて見ると、3センチくらいのカチカチのものができていた。みんなに見せたら「古代パン」と言われた。
【シフォンケーキ型ってエライよ!】(ミルクティーブレッド)
普段このままクルクル巻いて太巻きにして、パウンドケーキ型で長方型に焼くけど
今日はシフォンケーキ型で
2次発酵前スキマ~
2次発酵後キッチリ
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もうしまっちゃったので写真はないのだけど、レストランで食べた
「ジャガイモとローズマリーのハードブレッド」
が美味しかったので、いつものパンにジャガイモを練り込んで作ってる。
店で食べたのはバゲット生地だったけど、そのままバゲット生地にするのはめんどくさいので
準強力粉の割合を増やして食パン型に入れて、拭かしたジャガイモを練り込んで焼いた。
届いたホットドッグ型でコッペパンっぽいものが焼けた。
あんこ巻再び
コンスタントに作っています。型がいいのか、耳が美味しいのよねー。
自分で言うのもなんですが、コンビニやスーパーで半斤100円台のパンだったら、自分で作った方が美味しい、位にはなってきました。
チビ角色(7.5cm正方形)のあんこ巻き。
何となく、入れたら良かろう、と思って作り続けている物ですが、とうとう渦巻きが綺麗にでるようになりました。掴んだ。わかった。(本を見ろ……)
あんこはcuocaで買ってるもので、お気に入りです。
週2〜3くらいで焼いてると思うんだけど、毎度同じパンなので写真が変わりばえせんのです。
製菓部?
シナモンロール作ったよ。シナモンシュガーと、ドライアップルと、くるみ。
ドライアップルは、ホワイトデーに買ってこられた、あれ。
http://h.hatena.ne.jp/skbn/225872738479529341
ちょっと、噛み切れない。ドライアップルが。
とりあえず、作った今日は美味しい。あしたどうなるかなー?
甥っ子に作ったトトロメロンパン。
角が出なかった四角いパン。
分量調節したら出ました。12cm正方形で作ってた時と同じ分量にしたら、簡単に。
あとは焼き時間の調整かなあ。切ってみて、どうだろう?
問題なければ明日友人に持っていく予定です。
発酵は少しのイーストでオーバーナイトなんですが、発酵時間を短めにした。
問題ないっぽい?
オーブンの受け皿にタルトストーン置いて蒸気を発生させてみたけど
いまいち足りない&怖い ので、オーブンに直接蒸気を入れてみる事にする。
クープはもっと深く入れる。ちーーさくエッジもたってるんだけど、切り込みが浅過ぎて。
下火が強過ぎて若干焦げ気味なので、銅板は予熱しないでやってみる。