お話しするにはログインしてください。

|

Tips:書きやすい書き方が、読みやすい文章になるというものではない。時には読む側の目になって自分の書き物を見直してみよう。
id:kaalrabbi
料理のことを語る


パン焼けた。

ケーキはまだオーブンの中😋

id:kaalrabbi
料理のことを語る


味付けをどうしようか何も考えないで肉に向き合っていたが、韓国バラードを機嫌よく聴きながら作業。
調味料は韓国物を自然に選んでいてこの有り様。

id:kaalrabbi
料理のことを語る

パン焼けた‼️

id:kaalrabbi
料理のことを語る

BBCの料理番組で2人のおじさんたちがバイクに乗ってあちこち巡り料理を作って食べるというのがある。
今日はそこからレシピを頂いてチーズマカロニグラタンを作る。楽しみだ。

結局食べることばかり。

id:kaalrabbi
料理のことを語る


ポレンタ粉でパンケーキを焼いてみた。
全くもってグルテンフリー。グルテンフリーの欠点は粘りがないので崩れやすいこと。
幾らか片栗粉を混ぜれば良いかもしれない。
味は美味しかった。見た目を改良せねば。

id:kaalrabbi
料理のことを語る

何でも試してみようとポレンタを作っている途中。
イタリア🇮🇹のトウモロコシの粉をブイヨンで伸ばしてバットに移し冷蔵庫で冷やし固めて適当に切ってフライパンで焼くらしい。
パンケーキみたいなイメージ。

何年か前にも一度試したけど定着しなかったので今回は頑張って応用策を考えてレパートリーの一つにしたい。

id:kaalrabbi
料理のことを語る


電力代が低い今日はオーブン使い放題。
朝ケーキを焼いてからフォッカッチャも焼いた。
いただきまーす。

id:kaalrabbi
料理のことを語る

電力代が安いという理由で選んだ今日のメニューは「ピザ」。貧乏性にも程がある😢今からオーブンへ。

id:kaalrabbi
料理のことを語る

いろいろレシピを見ていたら試したいものが多い。
どれだけレシピが頭に入っているか香辛料と材料の組み合わせ、盛り付けの手際良さと美しさ等にコックの力量が出ると思っている。

どの職業も一緒だけど理論と実践の両立だ。

id:kaalrabbi
料理のことを語る

今日の晩ご飯。
鶏のグリルと根菜付け合せ。
そしてふわふわ卵スープも食べた。

鶏、美味しかった。
今から皿洗い。

id:kaalrabbi
料理のことを語る

ジャム作り終了。
時間がかかることをうっかり忘れていた。
すっかり疲れた😔

家事はまだまだ続く。。。。。

id:kaalrabbi
料理のことを語る


秋のご馳走。
豚の足焼きと根菜いろいろ。
今からオーブンへ‼️

id:kaalrabbi
料理のことを語る

リンゴ🍎が沢山なっているのでもいでジャムを作っている。圧力鍋2台使っているけどリンゴ🍎はまだまだ残っている。
砂糖を買って来ないと間に合わない。

結構手間がかかるのだ😭

id:kaalrabbi
料理のことを語る

焼き上がった!

id:kaalrabbi
料理のことを語る

料理関係のことをしたり買ったりするのが一番の楽しみだ。先日肉屋さんで豚肩肉の塊を買ってきていたのを調理中。
初めて挑戦するやり方なので少し手間取ったが今はオーブンに入って頂いている。

塊肉を薄くして具を入れてぐるぐる巻いて焼くというようなもの。
美味しくできてほしい。

id:kaalrabbi
料理のことを語る

今日はバウンド型で焼いてみた!
フォッカッチャ🌞

id:kaalrabbi
料理のことを語る

今日の晩ご飯はトングランテン、ズッキーニのジョン、ビピンミョンだった。
トングランテンとズッキーニのジョンは韓国のチュソクなどで食べられる料理。
ビピンミョンはビピンパの麺版。

今は本当に便利になって韓国調味料や食材が割と簡単に手に入る。非常にありがたい。
マッコリやチャミスルは買えないのが残念だ。

今から皿洗い‼️

id:kaalrabbi
料理のことを語る

本物は辛いのだろうが辛味を抑えてスンドゥブチゲを作ろうと思っている。
バスマティライスだが韓国海苔も一緒に食べたい。

最近ドイツ🇩🇪系スーパーに「sushiパック」なるものが売られている。
サーモンの巻き寿司的もの。
その名前が「Sapporo」となっていた。
何でもありだなぁ。札幌は魚が美味しいという理由で名前が付いたと信じたい。

id:kaalrabbi
料理のことを語る

焼けた!

id:kaalrabbi
料理のことを語る

朝起きてすぐ仕込んだフォッカッチャ。
今日はちょっと華やかなトッピングにした。
今からオーブンへ。