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こんな風だから復活祭は外に出たり、
人に会えない。

家で美味しいもの作って楽しもう。
ゆでたまごやにしんの酢漬け、プリンスコルヴという小さいソーセージ、それに何か肉の塊を焼いて、ちょっと変わったじゃがいものサラダでも作ろう。
パンナコッタもデザートに。
スモークサーモン、チーズ、オリーブはおつまみ。

大吟醸が飲みたい。あとの体重が気になるけど、何か楽しいことがないとやってられない。

黄色い蝋燭も買って来たからたくさん灯そう。

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サンドイッチ用のバター、
前もどこかで書いた気がするけど、もう一回。

材料はバター250g、サラダ油150cc、無塩バター使用であれば塩少々。

室温で柔らかくしたバターを電動泡立て器でなめらかにする。
そこに少しずつサラダ油を入れながら泡立て混ぜ続ける。
絶対一気に油を入れない!注意深く。出来上がったら器に入れ、ラップして冷蔵庫で冷やす。

材料は3つ。添加物なしなので安心して食べられます。もしよかったらお試しくださいませ。

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晩ご飯の支度中。
豚塊肉と根菜、ドライフルーツの煮込み。
下ごしらえに手間がかかるけど、こんな時だからこそ好きなことを頑張ろう。圧力鍋で20分が楽だ。
付け合せはじゃがいもにしようか、お米にしようか。

肉を今日食べてキリスト様、最後の晩餐なのに申し訳ないが、生きているもの栄養が一番とわかっていただけると信じている。

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丸鷄を圧力鍋で茹でている。
茹で終わってから何にするか決める。

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鮭と格闘。
すっかり疲れてぐったり。

明日の晩ご飯はタコスがリクエストされている。
それも準備しないといけない。

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今日はKålpudding (コールプディング)、キャベツと挽き肉のオーブン焼き、を晩ご飯にする。
キャベツは固いので少し炒め煮に。普通のキャベツとサボイキャベツと2種類使ってみる。今キャベツの下準備中。家中にタイムとキャベツの香り漂う。

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昨日の晩ご飯はキューバ料理に挑戦。
前菜のアボカドのサラダ。美味しかった!

雑な盛り付けには目をつぶる。

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せんべい汁に思いを馳せながら
ミートソースを作る。

本来なら、ゴッドファーザーを思いながらなはずのミートソース作り、すっかりせんべい汁にやられてしまった。ヴィートのライバルはマフィアの他ファミリーでは無く、せんべい汁だった?。

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台所に入り浸っている。
片付ける真似を挟みながらお好み焼きもどきを焼いてお昼に食べたり、茹でた丸鶏をほぐしたり。

カオマンガイもどきを作る。

料理することは1番ワクワク出来る。
掃除や片付けを考えるとどっと気が滅入る。

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以前「ポテサラ論争」というのがあったが、私は主張したい。
子どもさんを抱えていたり、共働きだったり、ひとり暮らしで働いていたり。。。
そんな状況でポテトサラダは自作なんてなかなか無理だ。食べたければ既製品でいいのだ。

なぜ主張するかというと明日からの分の作り置きで晩ごはん後ポテトサラダを作り始めたが、非常に手間と時間がかかる。途中で投げ出して座りたいくらい。
今仕事してないし、子どももいないし介護してるわけでもない。今日は日曜日。普段よりストレスのない日にも関わらずだ。
たった一品なのに本当に手間。

主張したい。
どうしても料理したいと意欲のある時は別として普段は既製品で良い! 
ポテサラ。

本当に疲れ今ぐったりしている😞

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キャベツ料理が出来上がり、入れ替わりにヤンソンの誘惑をオーブンに入れた。

ミートボールも頑張ろう。

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ミートボール軍団、約1キロの挽き肉から60数個丸めた。
フライパンで焼くのは面倒だからオーブンで焼く。

スペアリブをマリネ液作って漬けておかねば。。。

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電力代高騰は継続中。
晩ご飯は圧力鍋一つでできるメニューばかり。

大体鍋的煮込みになる。
白菜とTOFUさえあればあと何を足しても和食風。
白菜とTOFU はスーパーで手に入るようになってありがたい。決して豆腐ではない。豆腐ほど柔らかくないからローマ字表記。

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昨日大きなカリフラワーを買って来たのでカリフラワーとエビのアジア風シチューを作った。

アジア風の所以は生クリームでなくココナッツミルクを使ったから。

お酒がすすみそうな味になってちょっと後悔。
今日は晩酌するつもりはないのだ。

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昨日の夕方の情報番組で「OKONOMIYAKI」なるものが紹介されコックさんがしれっと調理。
いやいやそれはお好み焼きとは違いまっせとツッコミどころ満載。

豚薄切りとか海鮮もなく、千切りキャベツも入っていない。
ただの野菜入りパンケーキの様相。
極めつけソースはヨーグルトにカシューナッツを刻んで入れたって。それって何処の国のソースやねん😡

間違った日本文化を国営放送で広めないで欲しい。
せめてお好み焼き風と言って欲しい。決して「風」でもないけど。

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パイ皮寝かせ中身のソースを考え中。
おろしチーズ、卵、生クリームを液にしてエビ、オリーブ、玉ねぎを具に。
生クリームカロリー高いので豆乳に替えると思う。
バジルで風味つけてイタリア風にしようか。

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陽が照らないと腰が上がらない。
でもダメダメで過ごせば後悔するのでリンゴ🍎ケーキを焼いている。
下準備に結構手間と時間がかかる。
やっとこさオーブンヘ。
ボウルとか片付けが残っている。

頑張ろう。

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野菜を結構買っているつもりなのにみるみる減っていく。
今の時期一番好きな野菜は白菜とキャベツ。
ウイキョウもよく買って食べる。リコリスの香りがして魚料理によく合う。

野菜は1日350グラム最低摂るようにとラジオで言っていたのを思い出している。

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人参が余っていたのでにんじんしりしりもどきを調理。
こういうのはパンに乗せたりサラダの横に添えたり作り置きは重宝する。

作り置きの文化は日本や韓国が盛んだと思う。中国もあるのかなぁ。

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今日の晩ご飯、
たまには手をかけなければとコールプディング。
つまりキャベツとひき肉の重ね焼き。
ブラウンソースを作り、ジャガイモを茹でと結構手間。

とても美味しかった。これはこの国の家庭料理で老若男女皆さん大好きだ。キャベツがたくさん食べられるのが嬉しいしぶんぶんチョッパーのお陰で大量に玉ねぎみじん切りが作れるので助かっている。