お話しするにはログインしてください。

|

Tips:末尾が .jpg, .png, .gif, .bmp の URL は画像として表示される。
id:bic
食事のことを語る

朝ごはんにスーパーで90円で売ってた激安サバ水煮缶を、玉ねぎ.ポン酢.料理酒で煮たものを作った。
ミツカンさん公式サイトのレシピだが、これだけ臭み消えそうなものたちを持ってしてもサバ缶の臭みは消えなかった。
母が「お肉の匂いがする」と顔をだし、サバ缶だとわかるとすぐに帰った。
サバ缶は500円ぐらいするマルハの月花、味噌煮しか食べない高級志向の持ち主である。

id:bic
食事のことを語る

(承前)
最後に白すりごまやあさつきを散らしても美味しいと思います。
試してみてー

id:bic
食事のことを語る

朝ごはん、寒いのでおじや作ったんですけど、たまたま余っていた長いものすりおろしを入れたら美味しかったです。
アルミなべか小さい土鍋に水で希釈しためんつゆとご飯をいれて、沸騰したら火を弱火にして長いもすりおろしと生卵を入れて、じっくり焦げないように見ながら水分が無くなるまで煮ました。

id:bic
食事のことを語る

朝ごはん、ご飯無かったので餅を焼いて砂糖醤油つけて海苔を巻いたのを食べた。
「磯辺焼き」とも言う。 美味しかった。
今は未練たらしく、皿の醤油を舐めている。

id:bic
食事のことを語る

タカノフーズの山わさび納豆っての買ってみた。
カラシのかわりに山わさび。 山って言うか通称、畑わさび。
納豆に入れるとはじめだけピリッとしてそんなに辛くない。
おいしいです。

id:bic
食事のことを語る

朝ごはんにマルハニチロの「ほっけ塩焼き」缶を食べました。三個パックのさんまの醤油煮缶詰でおなじみのところです。
普段は硬くてとても食べられないほっけの骨がモロモロとくちで崩れる様が不思議。
味は鍋にした鱈に近いかな。 でも皮ごと入っているのでそこを噛み締めるとほっけなのを思い出します。
いい出汁が出ているので、お茶漬けにしてもよさそうです。

id:bic
食事のことを語る

夏になると、世間は素麺のおいしい食べ方だとか、揖保の糸の黒帯が至高とか盛り上がっているが……
うち、冷や麦じゃないと食べないってごねる母がいるから、必然的に冷や麦ばっかり食べてる。 ちょっぴり疎外感。

id:bic
食事のことを語る

今日は祭りがしんどいのでおとなしく雑炊でも食べようかなどと思っていたところで、『マツコの知らない世界』がナポリタンだと聞いて居ても立ってもいられなくなり、ナポリタンを作ってしまった。 食べられるだろうか。
ナポリタンが私をアホにする。
私はケチャップを買うとき、ナポリタン6割、オムライス4割、思い浮かべながら買ってるんですが、皆さんはいかがですか。

id:bic
食事のことを語る

最近よくマルハニチロの「釧路のいわし」っていう缶詰(味付、味噌煮、水煮がある)食べるんだけど、食べやすくておすすめ。

id:bic
食事のことを語る


レンジでミニ衣笠丼作ったー
簡単なので、朝ごはんしっかり食べる派におすすめ。

id:bic
食事のことを語る


おはよー
当分の間、朝ごはんはおはぎの残りになりそう。
うちで余っていたもち米と古い小豆の消費なの。

id:bic
食事のことを語る

よくおやつにセブンイレブンさんの「子持ち焼きししゃも」を買うのですが昨日ふと、「朝ごはんに焼き鮭あったら嬉しいな~」と軽い気持ちで「しっとり熟成鮭」買ったんですよ……なにこれめっちゃうまい。 やらかっ……こんな柔らかい焼き鮭食べたの初めて……

id:bic
食事のことを語る

もう5時かー
ばんごはん……あっ、カレイを煮ないとなのだった。

id:bic
食事のことを語る

いんたーねっとからどんぶらこっこと流れてきた、焼きおにぎりのレシピを試したところ、余りご飯が余らなくなってしまいました。
なんて恐ろしいんだ、バズレシピ……

id:bic
食事のことを語る

つくづく、健康的な食事は金がかかるものだなぁと思う。
ずっと玄米食べてるけど、本音言うと、お餅食べたいなぁ……でも、糖尿病になったら一生通院しないといけないかもしれない。 それは嫌だ。
トップバリュの早炊き玄米、けっこう高い……そろそろ米屋に頼むべきか。 でも玄米食べるの私だけだしなー

id:bic
食事のことを語る

電気鍋のレシピ載ってて「美味しそう」ってだけでサムゲタン仕込んだのはいいけど……これって、他に何か添えたほうがいいんだろうか。
雑穀米が入った鳥のスープだけど、主食はごはんでいいのか? おにぎりとかにするか?

id:bic
食事のことを語る

けんうっどさんが「かぼちゃと柚子のお粥食べてくる」と言っているのを聞いて、昼食に茹でたかぼちゃがスープ状に溶けた海に早炊き玄米が具のごとく浮かんでいる粥(フリーズドライ柚子入り)を自作しました。
正解はどんなものなのだろうと気になっているので、ぜひ写真アップしていただきたい。 
私が作ったものは「それが(服に)ついたら、終わり」といった風情でしたが。

id:bic
食事のことを語る

最近、朝ごはんに「塩さばフレーク」食べるのが気に入ってるんだけど、ご飯にちょっと調味酢(すし酢とかカンタン酢とかそゆの)かけてから魚フレークのっけるとうーまーいーぞー 鮭フレークとかでも美味しいと思うから、試してみてねー 味がぐっとお寿司寄りになる。

id:bic
食事のことを語る

晩ごはん、豆腐消費したくて、安易に鍋にしてしまった。
「冬場の晩御飯、鍋ばっかりになる現象」である。
うーん、野菜も取れて温かいものとなると……「家庭のご飯」で、あまり材料費が高くなくて……んんんん……

id:bic
食事のことを語る

晩ごはんは「手羽元とゆで卵とジャガイモをげんこつぐらいでっかく切ったのを、醤油とみりんと蜂蜜とお酢ちょっとで一緒くたに圧力鍋にかける」という雑な感じの煮物」で乗り切ることにした。 というか、既に圧がかかった時点で 「もう出来たも同然」 みたいな態度である。 ひどい。
ご多忙そうな雨子さんは 「フィギュアスケートリアタイするために用事を片付ける」 という重大ミッションを乗り切れたかしら……