お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「話題」が本文の内容と適切に関連していれば、広告も関連性の高いものが表示されやすい。
id:kos_sori
食事のことを語る


最近もち米を一袋買ってしまったので、今日も赤飯小豆マシマシ。
それから、年明けに豚足が食べたくなったけど売っていなくて悲しい思いをした記憶があり、
昨日近所のスーパーに行ったら何本も(何足も?)あったので、今のうちに食べておこうと思って買ってきた。
昨晩スロークッカーに放り込んでおいたら、でろでろになっておいしかった。
あとは、ブロッコリーとアスパラを足して2で割ったような見慣れない野菜が安かったので、それを買ってきて天ぷらも。

id:kos_sori
食事のことを語る

肉はしばらく食べないでいると特に食べたいという気も起らなくなるけど、
パンや和菓子などの甘い系の食べ物はある日突然食べたくなることがある。
食の好みの問題かなあ。

id:kos_sori
食事のことを語る

先月春菊を買おうとしたら200円もしたので、ウワーと思って買うのをやめたのだけど、
今月に入ったら100円になっていて、そのうちと思って忘れていたけど今日やっと買って食べた。
そういや春菊の旬はいつだろうと思って調べたら、一応旬は冬から春にかけてだけど、1年中手に入るらしい。
エッ、暖かい時期にはなかったような気がするけどなあ。

id:kos_sori
食事のことを語る

以前、3月頃にうどん屋さんに行ったら、山菜の天ぷらが付いたメニューがあった。
何かよく分からない色々な山菜が食べられてとても美味しかった。
あんな感じの天ぷらをまた食べたい。
今くらいの時期に、近所の天ぷら屋さんに行ったらあるかなあ。

id:kos_sori
食事のことを語る

甘めの味噌が好きなので、麹歩合の多そうな味噌を選ぶようにしているのだけど、この間まで使っていた、麦味噌と麹味噌の合わせ味噌が割と美味しかった。
麦味噌は味噌汁にすると麦の粒を食べられるので、食べ応えがあって良い。

id:kos_sori
食事のことを語る

心の声を押しのけ、理屈を付けて代替品で済ませると満足感がいまいちだ。
その時の気分で選ぶの大事。

id:kos_sori
食事のことを語る

柏餅と言えば、私の中では丸く伸ばして半分に折りたたんだ餅の間に餡が挟まっているもので、
大福みたいに餡を包んで丸めたものが柏の葉の間から出てきた時、道明寺でない桜餅並みにコレジャナイと思った。
今でも実家の辺りでは丸い餅の柏餅は見ない気がするので、桜餅や丸餅と伸し餅の違いのように、
地域によって違いがあるのかもしれないなあとふと思った。

id:kos_sori
食事のことを語る

某YouTuberがUberEatsでスイーツを沢山注文して楽しそうにしていたので、
この辺りだと何を届けてもらえるのだろうと思って調べてみたら、取扱店舗数がとても少なく、ガストや松屋など有名なチェーン店ばかりだった。
スイーツなんてなかった。
東京と名古屋ではこんなにも違いが・・・。
出前館はどうかというとUberEatsよりずっと数が多く、知らないお店ばかりだなと思ったら宅配専門店だった。
(UberEatsは、宅配専門店はなかった気がする。)

id:kos_sori
食事のことを語る

赤飯はもち米100%がおいしいはずと思って、ずっともち米100%で作っていたのだけど、
必要量の1/3か1/4くらい、足りない分うるち米を混ぜたら、思いのほかおいしかった。
そ、そうだったのかー。

id:kos_sori
食事のことを語る

卵を使い切りたく、何か面白いレシピはないかと探していたら、卵とバナナだけで作るパンケーキのレシピを見つけた。
口コミによるとおいしいらしいのだけど、私にはべたっとした味気ない何かしかイメージできず、
結局卵はもちと野菜の炒め物に入れて食べてしまった。
そういえばこのレシピ、大分前にも見て同じようにやらなかったんだったなあ。でも気になる。

id:kos_sori
食事のことを語る

ご飯はお腹がぺこぺこの状態で食べたい。
だってそれが一番おいしいから。
なのにお腹の空き具合が微妙だとがっかりする。
そんなに食べていないのにお腹が空かないとかもう本当難しいな。

id:kos_sori
食事のことを語る

オートミールで作る甘酒があるらしい。
米だけだと栄養的にあれなので、いつも雑穀で作っているのだけど、おいしいならオートミールもいいかもしれない。
試したいけど、いまいちだった場合に残りをどうするかで困るなあ。

id:kos_sori
食事のことを語る

最近、山椒もカレーパウダーも辛さに慣れてしまいあまり味を感じないので、ついばさばさとかけてしまう。
一方、大きなのを買ってしまったけど放置していた胡椒があり、沢山消費しようと思ってばさばさかけたら辛くて寒気がした。
山椒はちょうど切れたので、しばらくお休みして舌を回復させるかなあ。
辛いものは好きな方ではないと思うのだけど、時々こういうもので味変すると、たまにはいいねえとなってたまにでなくなってしまう。

id:kos_sori
食事のことを語る

うなぎの代わりにどじょうを食べるという話を聞いた。
私はどじょうを食べたことがないのだけど、食感がうなぎに似ているらしい。
でもうなぎのように脂質はないだろうなあ。
ちょっと食べてみたいけど、なかなか機会がないし、どうしてもというほどでもないので、一生食べずに終わる食べ物の一つかもしれない。

id:kos_sori
食事のことを語る

(承前)
オートミールの甘酒を作ってみた。
普段作っている雑穀の甘酒も白米で作るよりあっさりした味になるけど、それより更にあっさりした味になった。
レシピではオートミールを煮るように書いてあったのを、煮ずに熱湯でふやかすだけにしたけど、粒が残らなかった。
蛋白質や食物繊維の量は雑穀とほぼ同じで、値段、手間共にコストが低いのは魅力。
噛まないで栄養が取れてしまう点はマイナス。それから、雑穀よりも甘くない点もややマイナス。甘いのが好きなので。

id:kos_sori
食事のことを語る

いただき物の海苔があって、お腹が空いたときにそのままバリバリ食べてしまっていたのだけど、
多分これは勿体ない食べ方だろうなあと思ったので、残しておいた。
開封済みなので早く食べなきゃと思いつつ半分忘れていて、この間見たら賞味期限も切れてしまっていたので、慌ててご飯と一緒に食べたら、すごくおいしかった。
やっぱり、おいしいものはおいしく食べないと勿体ないなあと思った。

id:kos_sori
食事のことを語る



栗の季節だなあと思ったら栗蒸し羊羹が食べたくなったので、和菓子屋さんに行った。
贈答用というよりは、普段使い用という雰囲気のお店。
常連と思われる人が、入店するなり袋菓子を掴み、無言で支払いを済ませ去っていく。
何を買おうか迷う私の後ろで、ザッ、ガサッ、バッという音だけが聞こえてまた静かになる。そんな感じ。

id:kos_sori
食事のことを語る

今年生のプルーンを一度も食べていなかったので、一回くらい食べておこうと思って食べたのだけど、甘くなかった。
ハズレ。
当たり外れがある食べ物で、常に当たりを引きたい。

id:kos_sori
食事のことを語る

最近買ったお米(玄米)、まだ開発されて間もない品種らしく、知名度が低いからなのか安かったけど、すごく甘くておいしい。
お米屋さんでは1kgから買えるけど、色々食べ比べたいので、もっと少ない量で売ってくれると嬉しいんだけどなあ。
明日もご飯を食べるか、それとも別のものを食べるか、迷う。(そんなことばかり考えている。)

id:kos_sori
食事のことを語る


近所にあるケーキ屋さん、一回くらいは行ってみようと思いつつ、なかなかすごく食べたいという気持ちにもならなくて、延び延びになっていた。
右下はほうじ茶風味、右上はガツンとラムレーズン、左上は濃厚チョコかと思いきやアールグレイで爽やか、左下はりんご、表面が時々苦い。
おいしいけど、私が食べたいのはケーキではなくて生クリームかもしれない。