お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「話題」が本文の内容と適切に関連していれば、広告も関連性の高いものが表示されやすい。
id:poolame
カレーのことを語る

と、そんなわけで、夕べはカレーでした。まあまあおいしかったです。今回のカレーは以下の通り。
1. 大さじ一杯くらいのクミンとニンニクをオリーブ油で香りが立つまであっためる(反省点:このとき、パチパチとクミンが音を立てるまで我慢すべきだった)。
2. タマネギ二個、セロリ一本くらいを薄切りにして 1 に投入。じっくり炒める(量が多すぎ? また、じっくり炒める必要があるのかないのかいまひとつわからない)。
3. 2 にパプリカパウダー小さじ二杯、ターメリックパウダー小さじ二杯、カルダモンパウダーすこしを加えて香りを立て、しめじとプチトマトを加え、炒…[全文を見る]

id:poolame
カレーのことを語る

というわけで、今夜はおうちカレーです。今とりあえず、
1. ニンニクとクミンを油であっためて香りを出す
2. タマネギとセロリをそこに投入して弱火で炒める
3. なんらかのスパイスと野菜を足してさらに炒める
という工程を済ませて鍋毎冷蔵庫に入れたところです。続きは夜。「3」のところで、レッドチリ的なスパイスが家になかったので、パプリカを倍量入れました。そもそも「1」のところでカルダモンのシードがあるとよかったのですが(多分)、パウダーしかなかったので、「2」のところで投入。
なにもかもがテキトーです。自分の作るもののゴールが見えません。これ、辛いかもしれんね。辛くしたいわけではないんだよなあ。近所のおいしいカレー屋のカレーっぽいのが家で食べたいだけなんだよなあ。
ああ、カレーよ。お前とどう向き合えばいいのかいまだにわからないよ。自分のカレーの正解がつかめないよ。豚汁クラスの難度になってくれないか。

id:poolame
カレーのことを語る

ひとり適当晩ごはんで伝家の宝刀、無印のカレー!!

id:poolame
カレーカレー部のことを語る

レトルト「焼き肉屋のまかないから生まれた 和牛ビーフカレー」に菜の花と茄子を添えて〜