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Tips:ルビ記法:[文字(もじ)]の様に書くと文字もじとふりがなになる。
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コーヒーと本 のことを語る

シナモンミルクコーヒーと『日本文学』の 11 月号〜。
「日本(語)文学の越境と飜訳」特集です。久しぶりに山本有三がルビを「黒い虫」「不愉快な小虫」と呼んでいるところを目にしました。山本有三はルビなしでも、誰でも読める文体を模索していこうという主張です。私は日本語の中で漢字一字一字をどう読んでいくかにあたっては、かなり幅広い問題があるので、「ルビは適当にどんどん振ろう」派です。デザイナーさんはたいへんだけど。ほほほ。

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コーヒーと本 のことを語る

寒いのでカフェオレにラム酒を入れました。『江戸語の辞典』は通読するわけではなく、「素敵/素的/素適」って当て字感溢れるけど、どれが語源的にしっくりくるかしらんと思って(初期の用例は 19 世紀初頭ということなので)漫然と引きました。語源は二説あって、「すばらしい」の「す」に接尾語「的」がついたものっていうのと「出来過の倒語」っていうの。語源はともかく「すてきと寒いぢやァねへか」(浮世床、挿画詞書)はこの冬使っていきたいです。

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//おはよう のことを語る

おはようございます。
蒲団から出るときに咆吼が必要な季節になりました。

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雨上がり のことを語る

このところ、降ったりやんだりの雨。この花は今日、どうなっていることでしょう。

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コーヒーと本 のことを語る

おはようございますわ。
今朝はふつうの(ストレートの)コーヒーと、『どうする? どうなる? これからの「国語」教育』です。仕事再開まで一週間なので今日から勉強します。
ところで、「ドリップに時間がかかってぬるくなってしまう問題」についてですが、それについては私も無力です。一杯だけならそこそこあったかいのを淹れられるものの、何杯分かどかっと淹れた場合は、しっかりぬるくなっております。二杯目以降にいたってはレンチンします。最近の、あんまり蒸らさない淹れ方だとぬるくならないという噂もあります。

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コーヒーと本 のことを語る

今朝もシナモンコーヒー。コーヒーのおともは『人間失格』。いやもう、たいへん。よみふけってしまいました。

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//おはよう のことを語る

おはようございます。
今日、ついに健康診断を申し込みます。今年まだ受けていなかった。「痩せたら電話しよう」と思っているうちにこんな時期に。痩せはしませんでしたが、出頭しなければなりません。「病院に電話する」「図書館に行く」「クリームシチューをつくる」が本日のメインです。

「おんもに出たいざべす」の図

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くま のことを語る

夕方、ぼんやりするくまちゃん。

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コーヒーと本 のことを語る

シナモンコーヒーとイ・ラン『悲しくてかっこいい人』。エッセイ集です。町田康『記憶の盆踊り』も待ち構えているし、おととい突然読み出した『人間失格』も主人公が高校在学中のくだりで気になるのですが、ちょっと熱っぽいのでエッセイにしました。

昨日のこれ、いろいろ読めて楽しい雑誌でした。想田和弘「夫婦別姓訴訟の原告になる」は経緯がまとめて読めるので、ふむふむとなります。ハロプロのことが書いてあって、ほほえんでしまいました。

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//おはよう のことを語る

おはようございます。
朝のにぎわいを表現してみました。

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コーヒーと本 のことを語る

(承前)「つきもの」と書いたのですが、正確には「何かを変えようとすると、必ずバックラッシュが起きるんだけど、右へ左へと螺旋を描きながら、少しずつ上に行けばいいんですよ」でした。https://bunshun.jp/articles/-/15171?page=2
この本、2006 年、教育基本法が変えられる直前の本なのですが、今読むといいかも。

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コーヒーと本 のことを語る

シナモンコーヒーと創刊ほやほやの『シモーヌ VOL.1』。

「これからはフェミニズムを勉強しないと何をするにしろダメ。特に男は」とおっしゃる先生のところで勉強したので、最近のバックラッシュには本当にびっくり。でも田嶋陽子がバックラッシュはつきものよと機嫌良さそうに言っているのを見て、私も落ち着いて、勉強を続けようという気持ちになりました。

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秋祭り のことを語る

公園で市民祭りをやっていたので行ってきました。
https://poolame.hatenablog.com/entry/2019/11/10/161642

謎のオブジェが点在する公園で、小さい子たちがあたふたと踊るのを見つつ、「ワッフルのお店の人が出店するたこ焼き」などを食べました。おいしかった。

豚も食べました。

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ワイン のことを語る

シャトレーゼのちらしを熟読するぽーちゃん。

シャトレーゼでは、11/15 から生ワインフェア。自社ワイナリー直送の樽から直接注いでくれるそうです。行っちゃおうかな〜。

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日曜日 のことを語る

おはよう、ざべすよ!
ざべすが日曜日を宣言します。

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散歩 のことを語る

台風以来突如湧いた湖。無事枯れて、下から運動場が出現しつつあります。


よかった、よかった。

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コーヒー のことを語る

おはようさんです。
今朝はコーヒーにすり白ごまをちょい足ししてみました。特に違和感ありませんでした。焙煎した実をすってお湯をかけて生じた汁に、やはり焙煎した実をすったものを足したわけですから、何の問題もないわけです。多少「ごま、味が強い」と思う一瞬もありました。

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季節 のことを語る

まあ! 立冬ですって? 今年は特別に一カ月増やしてまだ秋ということにするのはどうでしょう。


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コーヒー のことを語る

牛乳瓶を資源回収に出したい一心でカフェオレ。瓶回収のサイクルに支配されています。

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コーヒー のことを語る

ふつうのコーヒー。おいしい。

最近、コーヒーにちょい足しすると健康に良いものが羅列してある本を読みまして、いろいろあったのですが、自分としてはシナモンがいちばんいいかなと導入したのです。だがしかし、想像をこえてシナモンの味が濃く、これを飲み干すには少量の生クリームが必要という、わけのわからない事態になりました。コーヒー+生クリーム+シナモン、おいしい!! でも何となく、そのときのコーヒーはインスタントコーヒーにしてしまう。わざわざ豆をひいて淹れたコーヒーにシナモンやら生クリームやら足したくない……というわけで朝の一杯目はふつうのコーヒーにしました。

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