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サンマーメンのことを語る
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横浜橋商店街をうろつくようになって気になってた酔来軒でサンマーメン700円
最近流行りじゃないタイプのキリッと醤油の立ったスープに具のバラエティが豊富なこちらも硬めのあん。濃ゆ~い見た目どおり。でもスッキリ。ゴマが香るぅ~。いいじゃんね、こういうの。
ちなみにこの店、このCMのロケ地だとあとで知りました。実際の店員のお兄ちゃんたちはめっちゃフレンドリーです。アタクシも常連になっちゃおうかな?今度はいかパッチン(ネギ油をかけた松笠イカ)とか前菜三点盛り(ピータン・エビ天・ハチノス)で一杯やりたい。
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白河で発見した醤油ベース×塩あん
神奈川県出身のご夫妻が切り盛りする大信飯店のオススメは味噌ラーメンらしい。サンマーメンになじみのない福島県民は「これなんですか?」「サンマがのってるんですか?」と尋ねるも、一年中これしか食べないという常連客も少なくないそうです。サンマーメン普及への貢献が素晴らしいですね。
麺は白河ラーメンなので、あんはゆるめでした。
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スーパーに入っている中華料理屋さんでサンマーメン頼んだら、まったくトロミのない想像と違うサンマーメンが出てきた。
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近所の好味(このみ)は醤油ベース×塩あんかけでした。
肉分多めだけど、細切りにしてくれてるから
麺にももやしにもよく絡んで美味しいです。
やっぱりサンマー麺はホッとするのです。
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胃カメラ後、「今日は胃にやさしいものを」という言いつけを守って、銘菜館でサンマー麺600円。
あら上品そうな塩ベース×塩あんかけだこと!
と女の子らしい姿を愛でつつ一口すすれば、
「お主、三幸苑のタンメンか?」ってくらい濃厚な
男らしい旨さと熱さにびっくり大喜び。
ポリープ? 何でしたっけ、それ?
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横浜エキニアB1F・龍味450円
場所的にダイヤモンド地下街のはずれのはずれなのに
リーズナブルかつ美味しいと想像以上の人気店で
ランチはずした午後3時すぎだというのに絶え間なく行列ができるのを
中国人イケメンホール係がちゃっちゃと裁いていく。
すげー。
餃子をアテにだらだらビール飲みたいというダーリンの目論見とはちょっと合いませんでしたが、醤油ベース×塩あんの、見た目以上に上品でやさしいお宝サンマーメンに出会えた幸運な日曜日でした。
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中華街のはずれにある超ディープな店
廣東家郷(かんとんいなか、だそうだ)料理の天龍菜館にて
塩味のサンマーメンいただきました。500円。
なんと、トロみがありません。
うまかったんですが、塩味がうすい。
そこで付け合わせで出てきた搾菜の薄切りを加えたらバッチリでした。
さらに、後半はラー油をちょいと足して。
すんごいカオスで魅力的なお店でまた行きたくなりました。
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映画みたあと伊勢佐木モールの奥のディープなエリアにある蘭芳園で
ひさしぶりにオーソドックスなサンマーメン。ああ、こういうのが落ち着くわ、やっぱり。
肉汁たっぷりで冷めてもおいしい餃子とセットで730円はお値打ちだと思います。
ここも1380円フカヒレメニュー(ラーメン・チャーハン)があって
友だちはそっち食べてました。
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寅吉600円
グリルサクライのある裏路地にある昼時オッサンホイホイ状態の小さい店。
「中華居酒屋」とあるけどなぜ寅吉?
11時過ぎに開いて、2時前には
中国も話す大将と女将さんが(どこかわかんないけど
「台湾湯麺」とかメニューにあるから台湾人だろうか?)
オートバイに2ケツで仲良くビューンと引き上げていく後ろ姿を何度も見て
「くーっ!また逃したか!」と惜しむこと数度。
前回は入れたものの「ごめんなさい、サンマーメン終わっちゃって……」
そして、今日やっとオヤジにまざっていただけた
うまい、あつい、うまい、あついサンマーメンでございます。
醤油ベ…[全文を見る]
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ファミマで見つけたニュータッチ凄麺シリーズのサンマーメン
ノンフライ麺で乾燥モヤシたっぷりでスープのとろみもグー!
「かながわサンマー麺の会推奨」は伊達じゃなかったわ
サッポロ一番の旅麺よりおいしかったです◎
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100円ローソンの店先で
「醤油スープが美味しいサンマー麺」
とアタクシを誘う旅麺・横浜105円
サッポロ一番、必死だな
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近日中の捕獲目標
ラ博で去年12/1から提供されてる『佐野実のサンマーメン』
片栗粉のかわりに本葛を、静岡・富士宮産の「LYB豚(るいびトン)」を使用
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天龍マリナード店のモヤシソバ557円
「川崎のお店にはサンマーメンあるけど、こちらではやってないの?」
「モヤシソバがサンマーメンと同じです」
と事前確認のうえで。
醤油(スープ)×醤油(あん)は久しぶりだわぁ。
ハフハフうま〜
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ホントは天王町の北京亭がお目当てだったんだけど悲しい「本日休業」
しかし一度芽生えてしまったサンマーメンへの渇望に辛抱たまらず
警察署前の横濱たんめん一品香でサンマーめん(730円)
へー「自家製多加水熟成麺」。なんか貫いてるんですのね〜。
醤油(スープ)×塩(あん)はすごくあっさり。でも見た目以上にあんたっぷりで満足です。
つまり冷めにくいと。タンメンもスープ熱々。だから流行りじゃないけどのびにくい多加水麺なのかも!?
ここは胡椒じゃなくてラー油が合います。
ごちそうさまでした
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