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Tips:「返辞」をするときに、「話題」を変えることもできる。
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自家製/パン/のことを語る

図書館で借りた

isbn:4891947489
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に載ってたロデブ、を焼いてみた。



準強力粉→強力粉+薄力粉、ライ麦粉→全粒粉+きな粉、という無茶をして作ったのだけども、けっこういける。気泡もたっぷり入った。
小麦粉250グラム(食パン1斤くらいか)に、インスタントドライイーストがたった小さじ1/4、あとは塩と水だけ、砂糖とか糖分はなし。そのかわりすごい時間かかった。パンチ三回くらい入れるの。

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自家製/パン/のことを語る

(承前)
今朝トーストしてもおいしかった。

作業始めてから焼き上がるまでに4時間半かかるのだけど、実際に作業する時間は15分くらい。
最初に計量して生地にまとめるまでで5分、
発酵(2時間放置)、
ガス抜き(生地を2、3回へらでひっくり返すだけ)でせいぜい3分、
発酵(1時間放置)、
成形で5~6分、
仕上げ発酵(45分あたたかくして放置)
焼く(25分)

途中の発酵を冷蔵庫まかせにすることもできて、半日とか1日とかずらして焼くことも可能。
生地を作るのも、ひとつのボールに塩砂糖サラダ油水を計量しながら入れて、ドライイースト入れて、30秒待ったらもう粉入れ…[全文を見る]

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自家製/パン/のことを語る

図書館で借りた本

isbn:4072998265
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これの最初に載ってるパンを作ってみた。



あらこれ、時間がかかるだけで手間なし。しかもうまいわ。今までので一番うまいかも。
他のも作ってみたいなあ。

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自家製/パン/のことを語る

長時間低温発酵。

一昨日の夜、生地を冷蔵庫に入れたやつです。昨日の朝も食べたんだけど、わたしは二日めのほうがおいしい気がする。
生地から適当に切り取って8分くらいトースターで焼くだけだし、生地を作る時も混ぜてまとめるだけなので、お手軽です。
取り合えず焼きたてというのは、それだけで旨さを増す気がする。
今回は上が天火に近すぎたようなので、次回は一段下に下げよう。

参考にしてる&きっかけはこの本。同居人が図書館から借りてきた。

isbn:4074257688
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そういやこの本にもそういうパンのレシピが載ってたな、とこのあいだ確認したら、仕込みの量がアメリカンサイズだった。

isbn:4877713646
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