ハリッサ、それは魅惑の調味料
小さく切ったジャガイモを多めの油で焼いてハリッサで和えただけ
それでなんでこんなに美味しいの(´▽`*)
作り置きのつもりが、ほとんど胃袋に消えてしまいました。夜更けにジャガイモ、嗚呼ーあああ、なんということでしょう。
KALDIのハリッサを使いました。チューブ系のペーストより少しゆるくて、食材を和えやすいよ!
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ハリッサ、それは魅惑の調味料
小さく切ったジャガイモを多めの油で焼いてハリッサで和えただけ
それでなんでこんなに美味しいの(´▽`*)
作り置きのつもりが、ほとんど胃袋に消えてしまいました。夜更けにジャガイモ、嗚呼ーあああ、なんということでしょう。
KALDIのハリッサを使いました。チューブ系のペーストより少しゆるくて、食材を和えやすいよ!
(承前)大同電鍋では作り置きができない…。煮物がほんとうに、もう、おいしくて!ぺろりと食べちゃうー。春雨も、熱いスープに入れた後、電鍋で温めるとふっくらして美味しいですう。はるさめ部員としては、嬉しいですう。
料理する気力があるときは、最高ですね。
今週は作り置きしておいた冷凍スープをあまりお弁当に持って行かなかったようで、なんと、余っていました。原因は大同電鍋でせう。あれで手軽に汁物を作れちゃうから、わざわざ作り置きを解凍することはなかったのだ。
でも、追加投入しました。
・塩麹きのこ蒸し
・豚ハンバーグのたね
・白菜と豚ひき肉の旨塩とろとろ煮
・根菜と残り野菜のスープ
木曜に作った、長ねぎナムルも忘れずに!
夫が、誕生日プレゼントと言って大同電鍋Mサイズを買ってくれました。炊飯器の調子が悪くなり、後継機に悩んでいたんです(炊飯後に保温に切り替わらない時がある。気づかないとご飯がカピカピに…)。
煮ながら味見ができないよねーと思いつつ、付属のレシピブックに載っていた、厚揚げとキャベツの煮物を作ってみたら絶品でした。キャベツが柔らかくなるのはもちろん、厚揚げの食感がつるつる、ふわっとする!
というわけで昨日も煮物を作りました。これはハマりそう。
地場物産に弱いんですけど、これはどう調理しようか迷ったわあー。
しゃきしゃき感、最高!なのですが、炒めて味付けしても何故か、味がのらない!薄っい!
で、ミーゴレンに混ぜ込んでみました。辛さも和らぎますし、優勝でした。はあ〜♪
あけびって見た目がとてもきれいな紫色ですよね。食べたくなりますよね。
実の部分…美味しいけどほとんど種なので、口に含んで味わったら捨てる感じ。食べるという感覚じゃないですねえ。むむむ。
そして、メインの皮部分❗️ですが、アク抜きがうまくできませんでした。油と相性がいいらしいんですが、何をどうしても苦い…(⌒-⌒; ) 苦い食材だと思って食べました。ちょっと残念です。
耳より情報、ご教授くださいませー。
久しぶりに、作り置き&冷凍処理のメモ
・長ネギと鶏むね肉の味噌炒め →一部冷凍
・酢玉ねぎ
・ジャーマンポテト
・コチュジャン風味のじゃがいも煮
・きのこの出汁びたし
・冷凍ピーマン
そして今週のどこかで麻婆豆腐(丸美屋の辛口)を作るのぢや!
アウトプットできなあーい。このGWは、安曇野〜上越高田を楽しみました。
今回ハマった山菜は、行者ニンニクでございます。
安曇野の「よろづやいっかく」さんがペーストにして出してくれたもの。油と相性がいいそうです。
道の駅で見つけて買い込みます。
バター醬油炒めにして食べました。クリームチーズに練り込んでも美味しいよ!
とあるお店にて。鯖を串刺しにするの…?
けっこう壮観だったので、見た目狙いかなあ。もちろん美味しかったでーす。
北欧からのお客さんと食べたので、脂っぽくないか心配だったけど、あちらでも鯖はよく食べるそうな。
いつも多摩では専属シェフ様にお任せなんですけど、今回はワタクシ作りました。
お酒に合うおつーまみい。枝豆は新潟で買って行きました。蒸し焼きにすると、とっても香ばしい!
久しぶりに作り置きったー
・酢玉ねぎ
・塩麹きのこ蒸し
・加工鮭と卵のディップ
・コウケンテツの豚肉とキャベツのくたくた煮
・豚こま肉のコチュジャン漬け&生姜醤油漬け→冷凍
・小松菜、ピーマン→冷凍
明日はKALDIのハリッさば缶を残りのキャベツと合わせるぞう。
オクローシカは火を使わないスープです。
刻んだ野菜やハーブ、ハムなどに、クワスという炭酸飲料をかけて、サワークリームを添えます。
クワスはライ麦パンを発酵させて作るもので、ほんとさっぱりしているよ!
夫が通販でクワスをわざわざ買って、作ってくれました。きゅうりのシャキシャキ感がいいし、ディルも夏らしくて最高。そして、クワスがスープになるとは。甘くないサイダーをスープに使うような感覚です。
私がかつてロシア人の方に作っていただいた時は「夏のスープ」という名で紹介されて、スープ部分もビーツの煮汁でした。だから真っ赤できれいだった。クワスを使う一般的なオクローシカを食べたのは、これが初めてです笑
冷凍庫の作り置きをおさらいしないと忘れそう…。
・ピーマン
・小松菜
・刻みネギ
・豚こま肉のコチュジャン漬け(小2パック)
以上、要調理。以下は調理済み
・鶏むね肉のチャーシュー
・水菜のおひたし
・長ねぎと豚こまの生姜炒め(小2パック)
今月中に使い切る&食べ切ること!
冷蔵庫のなまらハムとシャウエッセンと新玉ねぎも忘れずに〜。こちらは来週いっぱいだね(⌒-⌒; )
作り置きー。
・ピーマンの塩昆布和え
・水菜のごま生姜サラダ
・長ねぎと豚こまの生姜炒め →少し冷凍
・塩麹きのこ蒸し
・残り物でポトフ風スープ(ソーセージ、人参、きのこ類、青菜)
後は、ごはんと刻みネギを冷凍しました。
私の場合、作り置き惣菜の冷凍は一食分程度でいいみたいです。調理したものは冷凍しないほうが好きかも。
作り置きしときましょー。通常運転にもどるわよ。
・ブロッコリーの海苔和え
・ピーマンの塩昆布和え
・塩麹きのこ蒸し
・鶏むね肉のチャーシュー
冷凍庫に小松菜やアスパラガス、冷蔵庫に豆腐と卵とシャウエッセンがあるので、今週は買い物しなくてイイネ。
(承前)冷凍した粒マスタードポテトをレンジで解凍しました。
熱々だと、パサつきとか水っぽさはあまり気になりません!まあでもやっぱり、調理後は冷蔵で保存したいかなー。じゃがいもは冷たくても美味しくて最高ですよね。
(承前)冷凍可能なじゃがいも料理なんですが、こちらのレシピだとだいたい、サラダ系ですね。アンチョビポテトサラダも美味しそうだけど、手元に材料がある粒マスタードサラダにしてみました。
https://mayukitchen.com/potato-grain-mustard-salad/
小分けにして、ひとつは冷凍庫へ…。解凍して食べたら、また感じを書き込みたいと思います。
今週は冷凍したものを食べないきゃいけないと思いつつ、ちょっと作り置き。
・白菜のコンソメスープ
・キャベツの塩昆布漬け →一部冷凍
・じゃがいもピリ辛ソース
・塩麹きのこ蒸し
野菜のおかずがほしくてー。
じゃがいもがけっこう余っちゃったので、冷凍しても大丈夫な品を作ろ。
キャベツと豚こま肉が安かったので、作り置きと冷凍処理をしました。
・キャベツのコンソメスープ
・キャベツと豚こまの醤油マヨ炒め
・大根と豚こまの甘辛炒め煮
・豚こまのコチュジャンだれ漬け →冷凍して、使うとき焼けばOK♪
あとは、塩麹きのこを作って、アスパラ菜を茹でて、お終いー。
どうしても同じ食材で固まるので一部冷凍もしますが、それをいつ食べるか、意外と難しいですね。
私は作り置き系の話題をどこに投稿しているんだろーか。わからなくなってしまった…。
かぶを買ったら、皮や葉っぱも処理しなきゃ!という感じになり、二品、予定外の作り置きができました。
・かぶと豚こまのピリ辛ソース炒め
・かぶのポン酢漬け
・かぶの葉の胡麻和え
・かぶ皮と豚ひき肉そぼろ煮
・白菜と豚ひき肉のコンソメスープ
・塩麹きのこ蒸し
あらー?、かぶ料理ばっかり(⌒-⌒; )