美味しくいただきました。
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晩ごはんのことを語る
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酢漬けニシンは美味しかった。
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今日は久々にヤンソンさんの誘惑を作る。
いつ食べてももちろんいいのだけど、クリスマス、復活祭、今流行りのミッドサマーには欠かせない。
コロナ騒動ですっかりヤンソンさんのことは忘れていたが、思い出して台所を探して材料を見つけたのでよかった。
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鮭のステーキとケールのクリーム煮。
ライ麦パンとカマンベールチーズ。
美味しくいただきました。
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ヤンソンさんの誘惑、ソーセージ、ビーツのサラダ。
今日は第一アドベント。
最初のろうそくを灯す。美味しく頂きました。
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根菜とタラのスープ。
風味がいいと思ったら、
白ワインを景気良く投入したのが原因だった。
次回もそうしよう。
魚はいまひとつの夫がおかわりしてたから
ワインはやはり成功だった。
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風邪を引こうが、
嵐が来ようが、
ご飯は作らなければいけない。
食べるのはやめられないから。
今日は鮭のクリームグラタンポテト添え。
クリームグラタンは
ポロネギとウイキョウを薄く切って炒め
小麦粉を少し加えさらに炒める。
生クリームと鮭を投入。上にチーズをのせてオーブンへ。
なんだかいい加減に有り合わせで作ってるけど、
鮭とウイキョウの組み合わせはとても美味しい。
だから何とかなるだろう。
あとサラダ。景気良く食べて早く元気になる!!
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食欲ないし、鼻水は止まらないし、
なんにも食べたくないと思いながら
ハイク巡り。
ハイクは危険地帯。
カレーもあれば、さんまもあるし、
お鍋の残りのおうどんとか、ケンタッキーのピザとか。
なんだかぞくぞく美味しいものが発掘される。
気を取り直して作ったのが、
白菜と大根、豚ミンチのあんかけ中華麺。
作ったというか今進行中。
本当は牡蠣雑炊が食べたい気分だけど、
そんな素敵なものはここにはない!
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結局今日の晩ご飯は
豚テキのトマトソース煮で落ち着きそうだ。
今タマネギとキャベツを炒めて、
焼き目を付けた豚テキとともに鉄鍋の中で煮ているところ。
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何にするか悩む。
昨日は機嫌良く少し手間がかかるものの、
えびのクリーム煮、クレープ巻き。
というのをクレープから自作で頑張った。
今日は簡単にと思うけど、
簡単なのは平日にとっておく方が良いと思うので、
何にしようかなぁ。
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今日の晩ご飯は
鮭のワイン蒸しにしよう。
昨日料理用と称して安い白ワインを酒屋から買って来たけど、
非・料理用として使用する前に、ちゃんと料理に使わないと!
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にんじんとパレステナッカという白い人参をフードプロセッサーでおろして、
少し炒めて、オーブン皿へ。
鮭をその上にのせて、オーブンで焼く。
ソースはヨーグルトにお醤油とディルを入れる。
思いつきで作ったけど
結構おいしく出来た。
根菜は季節のものだからジャンジャン食べたい。
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豚のヒレ肉が冷蔵庫にあるので、
それをなんとかしよう。
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先日買った鉄の中華鍋を試すために、
ひき肉と野菜、ビーフンの炒めを作ってみた。
タイのナンプラーとニンニク、ショウガで何となくアジア風。
鍋は調理しやすく出来上がりも満足。
調理器具はこれだから買うのがやめられない。
試してみるのが楽しい。
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豚の足(食べる率高い)の焼いたの、
ジャガイモ、サラダ。
今日は大盤振る舞い!
嬉しいので先日旅行で買って来たワインをあける!
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晩ご飯は簡単に
ソーセージを焼いて
マッシュポテトを作って、
サラダを添えただけ。
ビールは飲みました!
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太いソーセージに切れ目を入れて、
そこにリンゴの薄切りを挟み込み、
上からホイシンソースをかけて、チーズの薄切りをのせ、
オーブンで焼いたもの。
マッシュポテト(例の圧力鍋で茹でた)を添えて、
キュウリのピクルスもお供に。
おいしくてお腹いっぱい。
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キャベツのスープに
ミートボールを投入。
キャベツが思いのほか柔らかくて
するすると食べてしまった。
明日に残しておく分なんて全然なかった。