・もずくのかき揚げ(もずく以外は人参入れただけ)
・さつまいもの天ぷら(使いかけでずーっと残ってたお芋が使い切れた)
・冷凍の七菜きんちゃくを炊いた
・昨日のビーフシチューの残り
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晩ごはんのことを語る
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・ビーフシチュー
・水菜の柚子胡椒和え
・長芋のソテー
ビーフシチューはオージービーフのすね肉を圧力鍋で柔らかくして、味は適当にいろいろ入れて作るので、毎回同じ味にはならない。
長芋のソテーは「深夜食堂」で見たやつで、その時に一度作ったんだけど、Netflixやめちゃったので見返すことができなくて、どうするんだったかなーと思い出しながら作った。
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「きのう何食べた?」で出てきた塩鮭の混ぜ寿司を作ってみようかと思っている。
ドラマのガイド本兼レシピブックを買ったという義妹の言うには、あれは作ってみると家族にも好評で何度もリピートしてるそうな。
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(承前)
白菜の中華風甘酢漬けは、あらためて食べてみると意外と悪くないかも。ただ、鷹の爪って古くなると効きが悪くなるのかな。それとも、こっちも私が用心しすぎて使用量が少なかったのか、あんまりピリッとしない。
肉じゃがは、今回は唐辛子の粉を入れるレシピだったのでサッパリした辛さだったけど、コチュジャンを使ってこってりした辛さにする方法もあるらしい。それもちょっと試してみたい。
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・韓国風肉じゃが(コウケンテツさんの本に載ってたやつ)
・ちくわときゅうりの明太マヨ和え(DELISH KITCHENの)
・白菜の中華風甘酢漬け(昔むかしの暮らしの手帖レシピ)
肉じゃがはちょっと警戒して唐辛子の粉を少なめにしたけど、もう少し入れても大丈夫だった。
白菜は去年の暮れにも作ったが、やっぱり母が作っていた時と微妙に違う気が…。去年、弟にも「こんな味やったっけ」と言われた。うーん、白菜半個分作ったからなあ。
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鮭の塩麹ステーキを。
これ作ったのは3回目くらいだけど、今回が一番分厚い切り身を使った。塩麹の料理本に、スーパーなどでよく売っている薄めの切り身よりも、なるべく分厚い方がいいと書いてあったとおり、確かに美味しい。
結構たくさん塩麹をまぶして焼いたけど、そんなに塩辛くもならず、身が柔らかくなっていいわ。
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今日はやる気がなくて、イオンのお惣菜コーナーでとんかつを買ってきた。おまけに付け合わせのキャベツもカット野菜。
でもまあもう1品野菜のおかずくらいは作らねば。
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豚バラ薄切りが中途半端に残っていたので、思いつきでサラダ油の代わりにマヨネーズで炒めて、そこにざく切りキャベツを投入してぽん酢で味付けしたら、なかなか美味しかったでござるよ。見栄えは良くないので写真なし。
あとは何やかんや放り込んだキムチチゲ的なものと、作り置きのピーマンとちくわのきんぴら。
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(承前)
こんな感じにできて、ぼちぼち味見しながらいろいろ入れたので、まあ味も悪くない。
味付けは、各種香辛料(塩、胡椒、ナツメグ、クローブ)とケチャップにウスターソース、あと隠し味程度にお醤油。
それに、最初にお肉を圧力調理するときにベイリーフを2枚ほど。
しかし、今日はこれ以外に何も作っていないし、考えてもいない。うーむ。
ま、いいか。
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昨日オージービーフのスネ肉を買ってきたので、久しぶりに圧力鍋でシチューを作っているが、うまくいくかな。味付けはいつも適当だし。
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・塩麹のサーモンステーキ
・きゅうりもみ
・アボカドのマヨネーズ醤油和え(2日前に1/3ほど使い残してたアボカドなので色悪くなちゃった)
・キムチチゲ(みたいなもの)
サーモンステーキは思いつきで初めて作ったけれど美味しい。
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ここのところ胃腸の調子がすっきりしない時が多いので、なんかあんまり「作ろう!」という気になれなくて(ちょっとマシな日は作ってるが)ぐずぐずして遅くなってしまう。
まったくお腹が空かないとか食べたくないというわけじゃないけれど、意欲に欠ける。
さっきコンビニに行ったときに何か買ってくればよかったのかも。コンビニで夕食のものを買うという意識がなかった。
ま、冷凍庫に何かあるからそれを食べるか。
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今日は昼間出かけていて(連歌の会だった)夕方帰ってきて簡単なものを作る予定だったけれど、何もする気になれず、何を食べたいってこともなかったので、レトルトカレーを食べました。おしまい。
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豚キムチを食べてマッコリを飲みながら、昨今の日韓関係に想いを馳せるなど。
なお、マッコリと今日使ったキムチは韓国産。こういうの、普通に買って食べたいもんね。
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取り敢えず胃が落ち着いてきたので、食べた。
冷凍の北海道ビーフハンバーグ(味付けなし)を焼いて、上に野菜ソース(たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを炒めてオタフクソースの甘酢あんかけのタレで味付け)をかけたものと、ミニトマト。
このあと、冷凍ごはん解凍して食べるべきかどうか迷い中。
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・豚バラとピーマンの柚子胡椒炒め
・じゃがいものごまマヨ和え
・お茄子の田楽(ゆず味噌)
・きゅうりもみ(昨日の残り)
上の二つはDELISH KITCHENのレシピ
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・韓国風肉じゃが(コウケンテツさんの本のレシピ)
・オクラの梅かつお昆布和え
・トマト
肉じゃがは本の写真だともっと唐辛子の粉が目立ってたのに、見た目ではあんまりわからない。たぶん本に載ってたのは中挽きだけどうちにあるのは細かいからかな。結構入れたけどそれほど辛くない。
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思い切って天ぷら
・いつものもずくのかき揚げ(今日はちょっと失敗)
・えび、三度豆、しいたけ
北海道生搾り(うーん、いつもの麦とホップの方が好きかも)
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冷蔵庫に残ったもの、使わなくちゃいけないものであれこれしていたら、メインのおかずを考えたり作ったりするのが面倒になって、冷凍のチキンナゲットでごまかすという手抜き工事。