道の駅コンキリエで流れていた
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牡蠣のことを語る
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先日私の合格祝いで生牡蠣食べました。
はじめて生牡蠣食べた。感想は「生の貝って感じ」でした。
シャンパンも飲みました。
おめでとうと何回も言ってくれたけど支払いは私。
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広島で食べまくってきました!
宮原水産 倉橋島のかきめしー
三越屋上のオイスターガーデンにも行ってきたー
ちゃんちゃん焼きも美味しかったー
…[全文を見る]
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さっき生で食べたあと、シチューに投入しました
んまかった!!
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理想のオイスターバーについて考えた。ワインだけじゃなくベルギービールなんかもあるといい。そしてなによりウィスキー飲みながら生とか蒸しとか燻製とか衣焼きとかを朝までたらたら食べてられたらいいな。
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うちの弟が子供の頃から牡蠣が嫌いだったんですけどね、
二十歳もだいぶ過ぎてから下関に出張に行った折、本人いわく
「今まで俺が食べたのは全て牡蠣のニセモノだった」
と、本物の牡蠣に出会えたそうで、それより牡蠣大好きに転じました。めでたしめでたし。
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無精者の私は、殻付き牡蠣を大量に入手したら、そのまま鍋に放り込んで、日本酒ぶっかけて酒蒸しにします。
口が開いたら、殻に溜まった蒸し汁ごといただきます。殻剥く手間もかからない上に、これがまた旨いんです。
めんどくさがりの貴方にも超おすすめ。
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気仙沼に出張滞在してる社員さんから
スチロール箱でどーんと生牡蠣(殻付き)が届いた時はどうしようかと
みんなで分けて持ち帰って殻ギリギリ剥いて鍋にして食べた・・・
美味しかったけど大変だった・・・
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牡蠣と鴨つくねの塩ラーメン@まりお流
ここの店長は主力の超こってり豚骨の他に、週変わりの創作ラーメンにも力を入れてて、冬場は牡蠣のスープを使ったラーメンが出ます。
店長は「牡蠣は(煮込むと縮んでしまうので)具じゃなくてダシ殻」って言ってたけど、6,7個は入ってたような。
ぷりぷりの身もうまいけど、ダシもうまいんです。
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あまりの人気にスイーツ(笑)ならぬ牡蠣(笑)がそろそろ出ないかな~
愛され牡蠣(笑)ゆるふわ牡蠣(笑)頑張った自分への牡蠣(笑)
なーんてリアス式ハイカーは思っちゃいました。
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一人暮らしには販売単位が微妙に大きいんだなあ
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牡蠣の土手鍋おじや食べたくなった。おじや三巨頭のひとつだ。
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牡蠣だと「R」の付く月だけになっちゃうから・・とか。
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キャラメルの「グリコ」は、カキを茹でた汁にグリコーゲンがたくさん含まれてるのにそのまま捨てられてるのをグリコ創業者の江崎利一さんが見て「あれをなんとか利用できないか」と考えて、キャラメルの中に入れた栄養菓子を工夫したのが始まりだと聞いたよ。茹で汁でさえ栄養豊富なんだよ。
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真珠をもっていることがある、と聞いてから、カキフライを食べるときにむやみに注意深くなった。
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なんといっても生牡蠣をダース単位でいただくのが最高だけれど、卵牛乳小麦粉の衣につてフライパンでバタ焼き、というアイルランド料理のレシピをみつけた。
今度作ってギネスと合わせてみます。
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ここまで牡蠣のオイル漬け無し。
缶詰しか食べたことが無いけど好物です。
ググってみると家庭でも作ることが出来るんだね!
わー、作ってみたい…!
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牡蠣といえば厚岸だろ
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小学校のとき牡蠣の養殖体験とかやったっけなー。
「牡蠣は貰える物」といまだににおもっちゃう位には海っこ。