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今日の麺のことを語る

COCO'Sの朝食バイキングをめざしていましたが、堪えきれない腹ヘリに襲われて佐野SA。そこで出会ったのが餃子入り味噌けんちんうどんいただきました。

けんちんうどんとスープ餃子定食が一緒に楽しめちゃうンだよ!
餃子をすき焼きみたいに卵からめて食べるのもゴージャスだしさぁ!
餃子だけに備えつけのニンニク入れてもまたいいね!
〆は当然、雑炊風にごはんスープにぶち込んで、たまらん!

だがしかし、1200円はたけーよ!!!!!!

佐野はいつだってチャレンジングです。

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白河にいる以上麺は素通りできないのですが、今日は新店開拓で4号線沿い女石の近くの「すがぞう」を試してみました。なんかチャレンジャブルなメニュー構成で、デビルラーメンとかグリーンカレーラーメンとかエスニック麺あり、白河ヂモティにあまり人気がないつけ麺ありで、担々麺と汁なし担々麺が人気らしい。麺食いのアタクシは塩つけ麺(味玉トッピング)をチョイス。

うん、自家製麺だけど白河ラーメンと全然違うしっかりしたもっちもちの中太ちぢれ麺。これはウミャイ!つけ麺だから麺1.5玉なんだけどツルッといただきました!満足満悦。

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蓮田SA下りの蓮の花で台湾ラーメン。見た目以上にパンチのある辛さでした。この店はおろしニンニクが備えてあるのでたっぷり入れていただきました。

では、これから福島へいってきます!!

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会津とその周辺では、そんなに多くないけど、ペースト状にした胡桃を蕎麦つゆで伸ばした胡桃だれのそば(胡桃そば)を出すお蕎麦屋さんがあります。逆にごまだれは見かけませんね。胡桃だれはごまだれより甘くなくて個人的にはよりお蕎麦にあうンじゃないかなと思ってます。

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上河内SAで姪のような者とカレーそば+温玉
ここから先の運転は姪のような者の教習です✴

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祝タクミゴール(^-^)人(^-^)焼きそば

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野菜たっぷり焼きそば。ソース半量に醤油ちょい足しに桜エビひとつかみ。

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朝食にトマトぶっかけ素麵いただきました。
刻んだネギと素麵を和えて
白だしびたしにしたミニトマトをつゆごとぶっかけ!

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最近、心のオアシスになりつつある蓮田SA下りのすいれんでざるそば&もつ煮込み。
ここの蕎麦、バカにできない美味しさなのです。地粉うどんとか狭山茶の茶そばもあるし。今日はそばつゆともつ煮込みのつゆでいただきました。

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こんにゃく平打ち麺をカレーソースでスープパスタっぽく。

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洗濯して掃除してゴミ出ししたら、南蛮漬けショックから立ち直って、お腹空いた。なので朝ごはんにぶっかけ蕎麦。ピーマンとパプリカの白だしの煮びたしとたっぷりのネギと海苔でクールダウンしました。

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朝、ごはんを炊こうとする心のスウィッチが入らなかったので
今日のお昼は冷製パスタ弁当になりました。

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東神奈川駅の日栄軒で憧れの穴子天そば、いただけました!
土曜の朝、この時間は出現率高いのね。覚えておきましょう。
(次は鳥そば頼むけど)

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昨日の職場での夕ごはん
SNSで大阪のコンビニでほかのカップ麺売り切れなのにコイツだけそっくり売れ残ってる写真見て、どんなもんなのか興味が湧いて購入。
うん、ピリ辛醤油味で悪くありません。完全にパッケージの色とネーミングの敗北ですね。

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昨日の八重山そばを今夜は半日かけて汁そばで。
・昆布、干しシイタケ、鰹節で出汁をとる
・豚スネ肉をラフテーっぽく煮付ける(ゆで卵とシイタケも投入)
・ラフテーっぽいのの煮汁と醤油でタレをつくる
・麺を湯通しして油を洗う
・お椀に麺、セロリの葉、煮玉子、ラフテーっぽい肉をセット
・小鍋に出汁とタレを合わせてひと煮立ちさせてお椀にはる
・刻んだ小ネギをパラパラパラ
うんめぇ~どー!

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マジモノ八重山そばいただきましたー(^O^)
昨夜の晩酌のアテはこれで決まり!

石垣か西表か宮古か忘れたけど、出していただいてたいそう旨かった「からそば」風で再現したどー!

醤油だれに漬けておいたハマチとマダケのタケノコをゴマ油で炒め煮にして八重山そばをま~ぜまぜ。小ネギたっぷりかけていただきました。もちろんコ~レグ~スかけたどー!ごちそうさまでした。