昨日は何だか食べたくて食べたくて、いろいろ作りました。
夫作成のカプレーゼ
モッツァレラチーズとオリーブオイルの相性は抜群ですね。甘くないけど濃厚なチーズケーキを食べているみたい。バジルの香りが食欲をそそりました。
母の日企画で魚介とパエリア用スープが安く売られていたので、パエリアに初挑戦してみました。
スープを入れたら煮て蒸すだけ…って感じで、意外と簡単にできました。既製品もいいものだ。
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昨日は何だか食べたくて食べたくて、いろいろ作りました。
夫作成のカプレーゼ
モッツァレラチーズとオリーブオイルの相性は抜群ですね。甘くないけど濃厚なチーズケーキを食べているみたい。バジルの香りが食欲をそそりました。
母の日企画で魚介とパエリア用スープが安く売られていたので、パエリアに初挑戦してみました。
スープを入れたら煮て蒸すだけ…って感じで、意外と簡単にできました。既製品もいいものだ。
ウクライナ産そばの実を買ったはいいものの、その後、料理しないモードに入ってしまい、死蔵していました。
このたび、レシピを参考に調理しましたところ! すごく!! 美味しい!!!
炒め物に付け合わせましたが、薄く味がついていて美味しいですー。あっさり系がお酒のおつまみにも丁度よい。
そばの実はあまり味が付かないので、たいてい、こってりした料理の付け合わせにしていたのですが、これなら、お米のように主食代わりにしてもちょうどいいです♪
ビリヤニを出すところが増えましたねー。
実家の近くにて。
いくつかのお店で食べてみて思ったのは、美味しいけど、ミャンマー風の「ダンバオ」のほうが好みかも…でござった。ここはヨーグルトではなくカレーが付いて嬉しかったです^_^
大きなナスを買ってしまった。しわがあるとのことでお買い得商品、どどんと3本。
揚げ浸しは基本中の基本として、あとは何作ろう(⌒-⌒; ) ナスの作り置きレシピを検索だあ。
眼鏡で玉ねぎを切ってはいけない。全米が号泣しているところです。
コンタクトにします。今日は母が送ってくれた玉ねぎを酢の物などに作り置きしたいと思います。そろそろ処分せねば、なのですが、床にごろごろと置いていたら長持ちしますね。未だみずみずしいです。
今日はつぶ貝をさばいてみたいと思います。
唾液腺を除去しないと食中毒になるそうです。火を通してもダメよ。
http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/shoku/pamph/syokuchudoku/documents/syokutyudokunokoto_05.pdf
スーパーの売り場にも食中毒の事例が書いてあって怖かったんですが、せっかくなので買ってみました。がんばりまーす。
※注意書きを追加しました(;^_^A
(承前)
つぶ貝ですが、唾液腺を除く前に、殻から身をはがすのが大変でした。奥に何か残っているのに、取れないよ~。シクシク。
手前のコリコリした部分だけ、美味しくいただきました。今度、殻を割る道具を手に入れよう。
「コリンキー」という野菜を買いました。かぼちゃの一種だそうです。
ほんとうに生でしゃくしゃく食べられる! これ、お店のバーニャカウダに出てきて、なんの野菜だろうと不思議に思ったやつだ。かぼちゃほど甘くなく、ウリっぽいです。かたいメロンという感じ。
うすーく切って、ボリボリ食べました♪
(承前)
コリンキーを開発したらしいサカタのタネを見てみたけど、開発秘話みたいなのは特になかった…。
https://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00921103.html
朝から、作り置きしたり食べたかったものを作ったりしています。
車麩が食べたくなって煮ました。洋風にすると意外と美味しいですよね、以前お店で食べた麩カツ丼はカリっと揚がっていて良かった。こちらは豚バラ肉が巻いてあったので脂っこかったけど、肉を変えればよさそう。
米粉うどんの作成に失敗し、冷蔵庫には塊になった米粉があります。
これを薄く切って、すいとん的に消費する日々…。それなりに美味しいのですが、刀削麺にすらならない点に少しがっかりしています。細く長くしてつるっといきたかったのにー。
あでも、韓国のトックみたいな感じ?と思って、今日はお弁当の麻婆豆腐に混ぜ込んでみました。どんな味がするでしょう。
最近気に入っているのは、辛めに煮たお麩の豚肉巻き。お肉は赤身がいいです。脂身は取っちゃうわよん。
でも昨日は、取った脂身も一緒に弱火でゆっくり焼いたら、中はふんわり、外はカリッと!という感じになって美味しかったです。今後からこうしよう。
麩カツ丼の脂っこくないやつを食べたい、と思ってアレンジしたのですが、結局脂身を利用するのね…(⌒-⌒; )
このレシピで茹で卵を作りました。
https://note.com/travelingfoodlab/n/nde150e5aa950
お湯につけて6分だと白身も柔らかくて、殻を剥いたら崩れちゃった(;´д`) スプーンで食べるぶんにはトロトロで美味しいんだけど…。へストンさんはどうやって剥いたんでしょう。
もう少し長めにつけますか。用意した味付け用のタレは後で使います、ははは。
レコルトのライスクッカー《早炊き》モードで作った、スペイン風オムレツ
しっかり焼けました!
夫に「お好み焼き?」と言われてちょっと悲しかった(^_^;)
豚肉をライスクッカーの低温調理に突っ込んだまま、うっかり寝落ちしてしまったあ…のですが、ちょっとパサつく程度で無事でした。ほっ。
このご飯、動物系タンパク質より、醤油系のお漬物がよく合いました。
https://mayukitchen.com/strongest-rice/
レシピと違うのは黒ごまを入れていないところです(買い忘れ)。大根のたまり漬けポリッポリッ。
ビーツはブンブンチョッパーでざくっと砕くと楽ですね! ボルシチなんかはこれでいいわ。
丸ごとレンジで蒸し煮して、チーズおろしみたいなもので細切りにするのも便利です。サラダはこの方法で。
手や調理器具が真っ赤に染まる範囲も減りました。素晴らしいー。
今、このレシピにはまって毎週作っているんですけど
きゅうりの粒マスタード和え
もしかして、きゅうりって、塩をふって水分抜いたら何に漬けても美味しいのかな?と思い始めてしまいました(⌒-⌒; ) 好みの漬け汁を作れば安泰、的な…??
きゅうりは、スーパーの地元農家コーナーで買うと安いです。ありがたい♪
コネタですが、サバサンドってありますでしょ。トルコの。
あれ、食パンにスーパーのお惣菜サバと玉ねぎスライスを合わせても十分で御座いますよ♪サバはみりん等の和風味付けでも問題ありません、なぜなら、サバという味のほうが強いから…。パンも、バゲットやチャバタみたいな固めのやつでなくても美味しいです。
サバとパンと玉ねぎがあればお試しあれー。
(承前) 実はスーパーで大容量の惣菜サバを買ってしまい、工夫して食べ続けた日々でございました…。
サバときのこの混ぜ御飯、サバサンド、そして昨日はサバパスタ。これでお終い。自分で調理するよりは楽だけど、やはり多かった(⌒-⌒; )