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Tips:横着して自分に楽な書き方をすると、第三者には「何について」言っているのか分かりにくい文章になるよ。
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料理のことを語る

(承前)
ヤバい!ちょっと失敗した。
塩がちょっとキツすぎた。最初に塩して置いとくときに入れすぎたか。絞るときに一度水で洗えばよかった。
味付け前にちょっと食べてみたら、まあ大丈夫と思ったんだけどな。全体の塩味を緩めるために後でキャベツを増やしたけど、イマイチ効果はなさそう。

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しばらく前に「きのう何食べた?」を見返して以来、コールスローサラダが食べたくてたまらなかったのだけど、ようやく少し柔らかいキャベツを買ってきたので作っている。
と言っても、あのドラマの佳代子さんのコールスローみたいなのとは少し違って、以前にDELISH KITCHENを参考に作ったようなやつなので、キャベツも合わせる人参ときゅうりも粗みじん切り。
キャベツをみじん切りにするのって面倒なんだよなあ。まな板がキャベツのクズまみれになっちゃった。

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このあいだ初めて味玉を作った時に、ちょっと茹ですぎたかなと思ったので、今日は心持ち早めに火を止めて水に落とした。そしたら案の定早すぎたみたいで、殻剥きするときもぶよぶよした感じで不安がよぎる。気をつけて剥いていたつもりなのに、最後の最後で殻と一緒に上部の白身がパカっと取れて黄身が露出する事態に。どうにか流れ出るところまではいってない。漬けている間は大丈夫かな。

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以前から肉味噌を自分で作ると、味は美味しいのに時間が経つと油が固まってしまうのでどうしたものかと思っていたけど、昨日は思い切ってネット上で見た方法に従って、ひき肉をさっと下茹でしてから作ってみた。
確かにいつものようには固まっていない。…いない…が、なんか口触りが違うな。
あと、煮詰めている途中で生姜分が足りない気がして、みじん切り生姜を追加したら、ちょっと効きすぎたかも。

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(承前)
昨日漬けた味玉を1個食べてみたら、意外なほどしっかり味がしみていた。(大阪の子なので「しゅんでいた」と言うがw)
ただ、茹で加減は少し固くなりすぎだったかも。でもまあ、あれ以上柔らかいと半分に切るときに黄身が流れてしまうからね。
4個作ったけど早めに食べないと味が濃くなりすぎるな。

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味付け玉子を作ってみた。
作り方についてはいろいろなところで様々なやり方が載っていて迷う。そもそも半熟卵の作り方からして、冷蔵庫から出したてのものを茹でるやり方、あるいは常温に戻してから茹でるやり方など。
今回はDELISH KITCHEN及びネット上で一番詳しくゆで卵の作り方が載っていたサイトを信じて、冷蔵庫から出してすぐに茹でる方法で。卵が冷たいとどうしても殻が割れるけれど、なんとか割れずに茹でられた。味もDELISH KITCHENで一番手軽そうなオイスターソースを使う方法で漬けてみたが、さてどうなるやら。

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義妹とメッセージのやり取りをしていたら、彼女も「きのう何食べた?」は好きで、ガイドブック&レシピ本も買って、私が先日気になっていた鮭を焼いてほぐして混ぜるおすしは何度も作って家族にも好評らしい。
ますます作ってみたい。

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(承前)
豆の量が少なかったので、どうにか砂糖は足りた。古くなった豆のわりにはまあちゃんと炊けたかな。
圧力鍋を使うので、前夜に豆を浸けておくのを忘れさえしなければ、それほど時間もかけずにできるので楽だ。

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(承前)
うーむ、できたがちょっと失敗かも。ミンチの量に比べてお味噌が多すぎたかも。少し塩辛い。

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なんかまた急に肉味噌が食べたくなって、材料買ってきた。
前回作った時は味は美味しかったんだけど、作りたてはともかく冷蔵庫に保存しておくとどうしても脂が固まってコテっとなっちゃって…。それは仕方のないことなのか、それとも私のやり方が間違っているのか、何か良い保存方法があるのかと疑問に思っていたので、先日美容院に行った時に美容師さんにちょこっと聞いてみた。(彼女もいろいろ料理をする人なので、いつも料理の話なども聞いている)
そしたら、それはやっぱり仕方ないと。食べる時に温いごはんに乗せたら溶けるし、まあ気になれば作る時になるべく出た脂を拭き取るけれど、どうしても固まってしまうとのこと。
そ、か。私のやり方が間違っているというのでもないのか。だったらいいや。
と言いつつ、ちゃんとしたレシピがあるわけではないので、前回美味しかったからといって今回もおいしくできる保証はない。

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このあいだ「深夜食堂」を見てたら、長芋のソテーというのが出てきて、簡単で美味しそうなので作ってみた。
ほくほくした口触りになって美味しかった。ただ、最後に入れるお醤油が少し焦げて苦味が出たので、フライパンが少し冷めてから入れたほうがよかったかな。

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うちでは昔から炒飯の具がちくわでした。「え、ちくわ?!」と思われそうだけど、馬鹿にしてはいけません。とーっても美味しいのです。

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肉味噌作ってみた。
しいたけの買い置きもあったので、みじん切りにして入れてみた。
なかなか良い感じだよ。どうやって食べようかな。