1 余った鶏胸肉1枚にその辺のスパイス類を手当たり次第なすりつけて冷凍庫に放り込みます。
2 (たぶん) 2か月ほど経って他に食べ物がないある晩、存在を思い出します。
3 まずクッキングペーパーで、さらにアルミホイルで包んでグリルに入れて最弱火で焼きます。
4 10分くらいじゃ余裕で凍ってるので確かめながら都合30分位焼きます。
5 ついに火が通ったら (スパイスだけじゃなくて塩も使うべきだったなあ) とか思いながらいただきます。
ぜんぜん塩味がありませんが美味しいです。
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1 余った鶏胸肉1枚にその辺のスパイス類を手当たり次第なすりつけて冷凍庫に放り込みます。
2 (たぶん) 2か月ほど経って他に食べ物がないある晩、存在を思い出します。
3 まずクッキングペーパーで、さらにアルミホイルで包んでグリルに入れて最弱火で焼きます。
4 10分くらいじゃ余裕で凍ってるので確かめながら都合30分位焼きます。
5 ついに火が通ったら (スパイスだけじゃなくて塩も使うべきだったなあ) とか思いながらいただきます。
ぜんぜん塩味がありませんが美味しいです。
1 ゴーヤのわたのところをスプーンで確保
2 溶き卵に胡椒とあればおろしたパルメザンチーズを混ぜる
3 1を2に投入
4 フライパンに油を熱して3を広げて両面焼く
5 スモークパプリカとかチリパウダーとかとにかく辛いものをちょっと振る
余ったゴーヤの果肉はパスタにして前菜としていただくと良いです。
1 唐辛子と大蒜をオリーブオイルで炒める
2 ひつじ肉 (角切りとかジンギスカン用とかなんでも適当な大きさに切って) 炒める
3 水煮のささがきごぼう (水を切ってちょっと洗って) 投入
4 いらない水分が飛んだら缶トマト (カット済みが楽) 投入
5 あればプロヴァンスハーブ的なものを入れて塩胡椒して煮詰める
ごぼうとひつじは合いますよ!
引用スターいただいたので今日作ったのを書きます。一人で食べた分量。
1 フライパンにごま油ちょっぴりにんにくひとかけ赤唐辛子を入れて熱し
2 にんにくの芽6-7本を4cmくらいに切って投入
3 島豆腐1/4を1.5cm角に切って投入
4 お醤油とナンプラーをちょろちょろっとふりかけて炒める
5 唐辛子の漬かった泡盛をふりかける
1 深さのあるお鍋できのこをたくさん炒めて半分取り分けておく
2 1のお鍋に缶トマト、同量の水、ちぎったパンの耳か生パン粉適量をいれて煮る
3 バーミックス的なもので粗いピューレにする
4 分けておいたきのこを戻す
5 水で濃さを調節してもうひと煮して塩胡椒
きのこは一度水分が飛ぶまでよく炒める方がおいしい。
種類は何でもいいけど椎茸の比率が上がると和っぽくなる気がする。
1 レンズ豆をぐらぐらのお湯で5分くらい下茹で(このお湯は捨てる)
2 人参1本の皮を剥いてサイコロ切り
3 缶トマト1缶分潰す(刻んであるタイプならそのまま)
4 ベーコン1枚細切り
5 1〜4を鍋に入れて適量の水を入れて人参が柔らかくなるまで煮て塩胡椒。
時間がなかったら人参だけ1分くらい電子レンジを通す。
1 のレンズ豆をいっぱい茹でて冷凍しとくと1行減る。