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製菓部のことを語る
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本番シフォンケーキ。
米粉シフォンにアイシングをかけて少しアラザンをのせました。
アイシングは粉砂糖に牛乳を少しずつ加えたもの。
ここに果物をのせたりピックをさしたりしました。
アイシングはもう少し量が欲しかったなあ。
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米粉のシフォンケーキ試作。
作り方はシンプルでオーブンに入れるまでは10分程度ですが、その10分がかなりの時間との勝負。
(メレンゲの泡のふわふわを最大限保って焼き始めないといけない)
作り始める前に計量した材料を全部用意して一気に作ります。
今回も型抜きは明日。
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今日は家で仕事をしているのですがメールが全然来ていないので焼きました。
というくらい簡単に、ホームベーカリーとホットサンドメーカーの替えのプレートで。
その割には何やらそれっぽくできて今はいそいそとお湯を沸かしています。
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昨日焼いたシフォンケーキを型から外しました。
専用の物でなく食事用のナイフでしたが無事でした。
でも気泡は思っていたより多かったなあ。
今後はココアやきな粉版の他に本番用の米粉版を作る予定。
本番はバースデーケーキやし生クリームを塗ってもええのやろけどどうしようかなあ。
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鎌倉しふぉんのレシピで初のシフォンケーキ。
トール型で焼いたら少し焦げました…。
それでも卵白は難しいということがある程度分かった状態だったので
思っていたより何とかなったなと思っています。
冷蔵庫で冷やしてから型から外します。そこが一番難しそう…。
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アーモンドケーキ。
ベーキングパウダーではなくしっかり泡立てた卵で膨らませました。
甘味はメープルシロップのみ。
焼いてる時はどちらかというと卵の香りがしたかも。
食べるのは明日から。
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チョコマフィン。
洗濯物ができるのを待ってる間にオーブンに入れることができる程度の簡単レシピ。
このカップはレシピの分量に対して大きすぎたなあ。
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何年か越しの念願がかなってクグロフ型でお菓子作り。
出来立てはやわらかすぎて型から外す時に裂けてしまいました…。
久しぶりにバターをたっぷり使ったので部屋中いい香りが漂ってます。
食べるのは明日です早くもが多分これはココアの部分を抹茶にしてもええよなと思っています。