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Tips:プロレスラーは、ヒンズースクワットといって、最終的には三千回やってもらいます。最初は五十回で結構です。
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タジン鍋部のことを語る

全然投稿してないけどステーキのつけ合わせのじゃがいもはタジン蒸しにしてるのでだいたい週1では使ってます。

今日ふと思いついて、オーブンレンジの付属品だったステンレスの脚付きの網を入れてみたらぴったりだったので、551の豚まんを蒸してみたら良い具合。
クスクスもちゃんと蒸すほうがきれいにできるので面倒がらずにやろうと思いました。

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・じゃがいもを並べて水少し入れて5分
・カリフラワーを横に入れて3分
・上にキャベツを敷き詰めて薄切りラムを並べてローズマリーを一枝のせて5分
ずっと中弱火。

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時間と空間のコントロール。
人参さやいんげんマッシュルームをバター蒸しにして同時に仕上げるために
・水から人参を蒸す
・ちょっと横にどけてクッキングシートで軽く包んだマッシュルームを入れる
・両方にバターをひとかけらずつ乗せる
・最後の5分でさやいんげんを人参の横に入れて全部に塩胡椒

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クスクス用の羊シチュー。
大量のクミンとシナモンを投入。

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クスクス。
タジン鍋は週2くらいで使い続けてるけど変わり映えしなくて久々投稿。
パリでいちばんと評判のChez Omarのベースのスープは野菜の甘みの出た優しい味でいっそロールキャベツっぽい美味しさだけど
うちのは見境なくスパイスを投入するので闘う美味しさです。

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思いついたのでめもめも
クッキングペーパーでゆるい仕切りを作ってメイン、サイド1、サイド2みたいに分けて盛りつけられるようにする
ラルカフェグッズのランチプレートを生かせるかも

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タジン鍋部のことを語る

冷凍サーモンの表面を焼いてから同じフライパンでフェンネルを軽く焦がす。
馬鈴薯フェンネルサーモンサヴォイキャベツモロッコ隠元の順でタジン鍋に並べて水ちょっと入れて12-3分。

Envoyé de mon iPhone

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馬鈴薯+カリフラワー+サヴォイキャベツにノンオイルツナ缶。
味がぼやけそうな予感がしたので塩コショウガーリックのほかにカレーパウダーを気前よくふりかけたらよい感じになった。
見えっ張りなので見てくれよろしくないときは写真略。

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半年くらい冷凍庫で寝ていた鴨さん(notハイカー)。
表面を炙って出た脂でさやいんげんを軽く炒めてからタジン鍋に並べて鴨を戻してブイヨンひたひたに入れて中弱火で水分がなくなるまで。
バルサミコ酢と赤ワインで鍋底をこそげて醤油一滴たらしてソース作成。
あとディジョンマスタード。

どうせ冷凍庫でぱさぱさになってるよね、と気楽にイメージ任せに。

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馬鈴薯(インカのめざめ)+マッシュルーム+ズッキーニ+さやいんげん+パセリとガーリックのミックススパイス。
実際はこの3倍くらい食べるのでうそっこ盛りです。

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冷蔵庫を空にするキャンペーンがなんとなく終盤 で、角切りの羊(冷凍庫在住)と茄子ズッキーニトマトで煮込み。
いつもなら大量にスパイスを投入して中近東感を狙うんだけど本日のコンセプトは「おふらんす的豚汁かけご飯」なので乾燥のエルブ・ド・プロヴァンスだけ。
もうちょっと煮たらクスクスにかけて食す。

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南瓜を煮た。
つよくつよく主張したいのだが煮るのなら日本南瓜がよろし。

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新じゃが(2つに切って別のフライパンで軽く炒める)
フェンネル(株を8つ割りに切って表面に焼き目をつける)
冷凍のサーモン(凍ったまま表面に焼き目をつけてペルノーを振りかける)
キャベツ(洗ってちぎる)
をタジン鍋にこの順番で投入して塩胡椒と刻んだフェンネルの葉をかけて中火で15分。
サーモンが分厚かったのでちょっと割って火が通っているのを確認。
思いつきでさくさく作ったら写真忘れた。

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冷凍庫出土品(下茹で済みレンズ豆・飴色玉葱・ハムの塊)と
そろそろ使ってほしそうな野菜(人参パプリカ茄子ズッキーニ)すべて角切りと
缶トマトと大蒜とカレーパウダーとガラムマサラでごった煮。
インドでその辺のおうちの台所覗いたら煮えてそうな感じのができてしまった。

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代わり映えしないのでずっと書いてなかったけど
今日は赤軸法蓮草というのとカリフラワーを一緒に蒸したら
法蓮草の茎から出た真っ赤な色素でカリフラワーが染まって
ほんのりスプラッタ感のある一皿になりましたが
びっくりしてぱくぱく食べてしまったので写真略。

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26日土曜日 羊ズッキーニ茄子パプリカ缶トマトひよこ豆+大蒜とスパイスでクスクス用のシチュー

27日日曜日 ソーセージ馬鈴薯玉葱でダブリンコッドル
その前はだいたい隔日で「馬鈴薯キャベツ」的なのか「豆人参トマト」的なのか「法蓮草に落とし卵」的なの。

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セントパトリックデー前の週末ってことで本日はダブリンコッドル。

5日土曜日 肉のつけ合わせにブロッコリキャベツ馬鈴薯+大蒜+エルブドプロヴァンス
6日日曜日 先日の雛鳥のグリーンピース詰めリベンジ。グリーンピースはぐたぐたに柔らかく煮えてるのが好みだと確認。
7日月曜日 もやし白菜くわい+香菜+トムヤムクンペースト
9日水曜日 下茹でしたレンズ豆人参玉葱セロリ塊ハム

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めずらしくおさかな。
人参馬鈴薯マッシュルーム鮭、あとからスナップエンドウ、ディル。

凍った鮭をそのまま放り込んだのでたいへん楽。

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本日 着想と見た目重視で思いつくままに作ってみた。

ひな鶏のおなかにグリーンピースをこれでもかと詰め込む
塩胡椒をすり込んで表面を焼く
乱切りの人参と馬鈴薯、マッシュルーム、大蒜をざっと炒めた上に鶏を載せて25分
スナップエンドウを横に入れてもう5分。

・グリーンピースは軽く下茹ですべき(ちょっと硬かった)
・詰め込む作業はちょう楽しい
・どうせなら新じゃがいもを使えばよかった

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27日日曜日 法蓮草のぐだぐだ煮
28日月曜日 レンズ豆の煮込み(下茹でしたレンズ豆+人参セロリ玉葱トマト+大蒜ディル)