お話しするにはログインしてください。

|

Tips:“ユーザ名/話題”という形式の「話題」は、その人専用の話題となり、他の人は書き込めない。
id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る


今年は家の周りにカラスノエンドウが大量発生。草刈り機をかけたいが刃も傷んでるし、アリマキとテントウムシがいてかけヅライ。
そこで雑草ならぬ雑樹から開始、隣の敷地に入るのを防止。映画『ある男』の窪田正孝な気分。(生きてますよ) 2日前に始めるとすぐに古い鋸の刃が折れたので、昨日コーナンで買い直し。折れた鋸もまだ使えるので二刀流になりました。


ひとまず雑樹は完了。置き場がないので昨年度の雑草にもたれてます。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

(承前)
ウイスキーに漬けたみかんを取り出してパウンドケーキにもしています。フードプロセッサーを初使用です。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

夏場のパウンドケーキが10月からカップケーキに変化ました。11月頃から徐々にココア入りを作るようになり、友達だけでなく仕事関係、居酒屋のマスターや美容師さんなどに食べてもらっています。私の甲斐性ではお中元やお歳暮を贈る関係は作れませんが、顔の見える距離では自分なりのお付き合いがしたいと考えるようになりました。良い意味で行動の後に理屈が付いて来ました。

年内の締め括りは溶かしたビターチョコ入り。プレーンにはリンゴ、チョコにはバナナ。どちらもお酒に漬けた果肉を取り出しています。手前味噌ながらチョコ入りの表面は美味かったです。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

秋の微塵切りスペシャル第2段、ピザ&デミトースト用の具材。ピーマンとなすびを両方入れたのは初かも。6食分も取れたので11月の週末は困らんな。なすびはデミグラスソースに合うと期待。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

秋の微塵切りスペシャル第1段、先週は5ヶ月振りのそばめし。以前よりピーマンの量が増えて苦味が旨味を引き寄せました。卵を割る際に黄身が割れましたが、見た目的にはプラスかも。もう一皿家族用に作ったら祖母が半分くらい食べてくれました。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

今日もカマキリさんに出逢いました。小屋の網戸の上にいたのは草を刈り取ったからだと思うと心苦しい。せめて見つけた卵はそのままにしています。鎌を舐めている姿も見たし、くさむらに移そうとしたら飛びかかって来られました。これこそ蟷螂の斧、横文字にすればライダーマン。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

週末を3週かけた草刈りがやっと終わりました。よそのお宅が映るのであまり鮮明ではありませんが、ビフォーアフターをご覧ください。今日は畑の真ん中のハギの根も抜けました。さすがに達成感がありますね。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

昨日の草刈り中に出会ったオンブバッタとカマキリ。住処を奪ってごめんよ涙。
 
思った以上にアレチヌスビトハギを浴びましたが、id:bicさんに教えていただいた不織布マスクで取ることが出来ました。ありがとうございます。今日は雨で中止ですがもうハギはないので山場は超えました。源平合戦で言えば一ノ谷と屋島を終えて後は壇ノ浦を残すのみ。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

元は畑だった箇所で秋の草刈りを開始しました。進捗は良かったのですが油断してたらアレチヌスビトハギの種を浴びました! 要は引っ付き虫です。次の三連休で最後までやり遂げたい。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

お盆休みに作ったのはパウンドケーキのリンゴ版でした。ウイスキーに漬けたリンゴをすりおろして生地に練り込んで焼き上げました。皮はあまりおろせなかったので取り除くほうが良かったかも。バナナの時よりもウイスキーのコクが残ったと思います。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

(承前)
実は麺つゆは先週揚げ出し豆腐を作った際の流用。家で揚げ物をするのが怖いので(業務用しか経験ない)、木綿豆腐に片栗粉をかけて炒めました。大根おろしの代わりに玉ねぎを切ったら味が薄くなったかも。麺つゆはそうめんでも通用しました。
 

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

台風で仕事が飛んだのでツマミを作ってました。左は『茄子と豚肉のポン酢蒸し』をNHKのレシピをそのまま。右は麺つゆで応用しました。麺つゆ版は薄味かと思いましたが父親の箸が進んだのはコチラでした。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/603772

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

添加物なしのガムシロップを二袋買いました。最近どこにもなかったのですが、品切れだった地元スーパーに入荷してました。やまと養蜂という社名なので奈良県の会社。仕事帰りに水筒にコンビニのアイスコーヒーを入れ直してましたが、キャップ付き缶コーヒーにシロップを入れるほうが節約になります。(ブラックあまり好きじゃない)

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

ウィスキーに漬けたバナナを使ったバナナのパウンドケーキ第2段です。今回もホットケーキミックスなので砂糖をスティック2本(12g)足したら1回目より味が付きました。小さな集まりで5〜6人に食べてもらえて好評でした。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

《悪い報告》
6月に行った面接が不採用。社会保険の条件を聞くつもりでしたが雇用保険すら想定してない会社だった。ダブルワークのつもりでしたがやむ無し。元は私の所属する会社で請け負っていたレギュラー案件でしたが自社化の目論見はこれかい(呆)。

《良い報告》
(承前) 先月郵送したコロナの傷病手当金。給付が下りることになりました。大阪営業所はウザがられましたが千葉県の本社に電話したら、翌日に給付を知らせてくれました。少額ですが来週振り込まれます(祝)。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

秋のひっつき虫対策として家の前の砂利道のハギ(アレチヌスビトハギ)を刈り取りました。地面から斜めに生えるので草刈り機は一部で多くは両手を使う鋏で切っています。引き抜こうとしても根が深く茎が切れてしまうので、一部ですが造園業の方の動画を見てペンチで引き抜きました。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

バナナのパウンドケーキに初挑戦しました。(1枚目)ゴボウに見えますがウイスキーに漬けたバナナを取り出して、ホットケーキミックスに混ぜ込みオーブンで焼きます。


砂糖は足さず少しメイプルシロップを混ぜただけなので甘さは控えめ。メイプルかチョコレートシロップをかけて食べたら丁度よいぐらいです。ウイスキーの香りと味が残りましたがこれはアリ。バナナ✕ウイスキーも漬けた1ヶ月で呑み頃です。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

今夜は少し間隔が空いたまぜそばとビアボールで乾杯(1枚目)。生協の袋麺なので前につけ麺風に食べた時はあっさりでしたが(2枚目)、粉スープを麺に絡めるとしっかりした味わい。具が卵を含めて6種類と歴代最多になりました。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

DVDをAmazonで買おうとしても安すぎて気持ち悪いので、タワーレコードで買い続けたらポイントも相当貯まる。これを使って限定生産のベスト盤を半額で買えると思いきや、今月になって在庫が無くなる! 2021年発売だからしゃーないけど一ヶ月決断が遅いのを後悔。
限定盤ベストは大阪の行動範囲のBOOK OFFかAmazonの新品(値引き無し)で買っても良いが、今ほしいCDとDVDは自主レーベルだけ。ポイントが行き場を失うので本に使うか。

id:RASEN-KAIDAN
自分(id:RASEN-KAIDAN)のことを語る

大阪で所用を済ませて京都の夜勤へ移動中です。今日はおにぎりも増量の320gで既に2個食べています。中身はてりやき醤油の和風ツナマヨとインスタント味噌汁の味噌マヨ。おかずも買ってしまったので保冷剤とバッグで守れますように。