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料理自炊部のことを語る

あまり美しい写真じゃないのですが、えのきのホイル焼きに、
梅肉ソース(梅干しにみりんを加える)という組み合わせが、本当に美味しい。
きのこ類はホイル焼き、人参はたらこ焼き、きんぴら、煮しめみたいな
レシピを覚えると、鍋ものとかで余った野菜も幸せに食べられるのです。

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今日は鶏ごぼうきのこご飯と、鱈ときのこのホイル焼きみぞれがけと、きのこのお味噌汁。
いつも平日は佃煮やお香こ、味噌汁で済ますことが多いのですが、
先週買ったえのきのパックが通常の3倍くらい量があって、
鍋に、炒めもの、和え物、ホイル焼きとこの一週間はずっーときのこばかり食べてました。
でもそんな日々も、今日でおしまいだ。さよなら、きのこさん!!しばらく会いたくないよ。

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昼抜きで仕事してたので、ちょっと早い夕ご飯。
ハイカーよ、これが至高の屑野菜料理だ!!という本の表紙にできそうな写真ですが、
肝はニンジンたらこです。もうこれは今年の秋のヒット作で、この組合せ考えた人は天才です。
皮ごと切って、炒めてるところに、日本酒、みりんとタラコを混ぜて、バンとかけるだけで、
未知なるニンジンの美味しさに気づくでしょう。で、あとは白ネギのサラダなんてのもあって、
これも切ったネギは30分水に浸しておくと、辛味が消え、
サラダみたいにがしがし食えるのだという発見のある料理です。

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時間がないので、今日は
ぼくも「物理で殴った料理」だ。
ままかりはオールタイムナンバーワンな
お惣菜です。あっさりしたものが好きなのだ。

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長時間作業で、猛烈にお腹が減ったので、
冷えたご飯でおにぎりを作った。
具は梅と昆布。番茶を淹れて、頂く。
自分で作るおにぎりって、何でこんなに美味しいんだうな。
こんな小さなことで、満たされることができていいのか!?
とさえ思う。

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自炊Lv.5-鮭のおろし煮、わかめとえのきだけの和え物
帰ってきてわりと元気だったので(先日の断熱シート貼りで、
Tシャツ一枚でも部屋が温かかったのもある)、前から一度
作りたかった「鮭のおろし煮」に挑戦した。日本酒と出汁と、
みりんと醤油で10分煮て、おろしを入れて煮立てるだけの
簡単レシピ(準備は色々大変だけど)‼︎ 感想は、鮭が本格的
な煮魚に!! という衝撃的な味でした。うーん、鰯の煮付けと
変わらないというか、お前なー鮭だろ!! という感じで笑って
しまった。これだったら、焼いて、大根おろしのほうが多分
美味しい。ちなみにわかめとえのきだけの和え物はめかぶと
オクラの秋バージョンとも言うべき料理で、可愛いやっちゃ
としばらく愛でたい優しい味でしたよ。

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今日は遅かったので、ご飯抜きで、
お豆腐の生地焼と小松菜のお味噌汁。生地焼ウマー。
手間はかかったけど、大満足な味でした。

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寒かったのと、冷凍庫でブリの切り身が残ってたので、ひと足はやく、
冬の和食の中でもぼく的に別格的な位置をしめるブリ大根に挑戦した。
ちゃんとしたレシピを見て、一度身を熱湯で洗うことで、
生臭さのないブリ大根ができます(前はここで失敗してた)。
味は、言うまでもない。これが不味いわけない。
ずっと何かに追われるように生きてたこの2年くらいの緊張が、
ホロっと崩れるくらいの優しく、じんわり染みる温かい味でした。
あーやっぱり自分で作る料理は美味しいなあ!

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頑張って新作。白菜と春雨の中華風スープ。
実家の白菜料理がことごとく美味くないというトラウマから、
ぼくは鍋と漬け物以外の白菜料理に全く積極的でなかったですが
(鍋の中でくたっとなって、白濁していく感じが心的外傷になってる)
レシピ本を見てたら、中華丼の白菜はそういえば美味しかったよなー
と思い、挑戦した一品。出汁は干し海老で、そのまま具にもなりますよ。
干し海老の旨みが最後の一滴まで効いた自分的に全く新しい料理でした。
さて次はサーモンとのクリーム煮だな。トラウマを克服するのだ!!

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写真を撮るのを忘れたけど、今日は子持ち鮎の甘露煮(実家で貰った)
と、白菜と春雨の中華スープ改(肉団子入り)。
そういえば、ぼくの故郷で取れる一番美味しい食材は鮎かも知れない。
たらの芽とか、山芋とか、そういう反則技な食材を除けばという話で、
夏に祖父とやな場とかに行ったんですが、もういいだろ‼︎というくらい
沢山今年は鮎を食べました。落ち鮎の甘露煮が一番好きだなあ。

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人参とえのきだけとじゃこの酢物。
ほうれん草と豆腐のお味噌汁。
前者ははじめて作ったのですが、いや美味しいですね。
酢物って、ちゃんとしたレシピだと出汁入れるんだなあと驚く。
朝食に酢物は元気になる気がします。さあ外に出るぞ、今日は‼︎

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和風ポテトサラダと里芋のすき焼き風。
写真を撮るのを忘れてしまったけれども、
和風のポテトサラダは里芋と鰹節と梅とごまで作ります。
一度も自分で料理したことなかった食材ですが、
めっちゃこいつは有能だと見直しました。
ブロッコリーとお味噌汁に入れても、キレイで美味しいですよ。

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今日は里芋のそぼろ煮とほうれん草と油揚げのお味噌汁。
煮物はね、写真が微妙だから、あまり載せないんだけれども、
昨日のすき焼き風といい、日本食の「甘辛」って味はいいなあ、
と自炊部に参加するようになって、思いました。
今度、頬っぺたの落ちそうな切り干し大根と里芋の煮物を
作ったら、写真を載せてみます!!

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今日は皿うどん(揚げ麺に野菜のあんかけ)+餃子+葱スープ。
「餃子の王将」でよく頼む組み合せを自宅で再現‼︎ たまには、
こんな日もあるさってことで。さて今日こそ本を片付けるぞ‼︎

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ブロッコリーとニンジンとベーコンでクリームシチューをつくった。
寒い日にはやっぱりシチューだろうと。やっぱりシチューはいいですねえ。

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里芋と切り干し大根の煮物。
じっくり煮込んで、味が染み込んでます。
そして柚子の香り。大満足なおかず。
心も体も温まりました。

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きんぴらごぼう、いわしの酢煮、れんこんのさっと煮、
白菜とゆずのお漬物。今週の常備菜。お弁当には冷凍食品
か昨日の残りものと玄米と山ごぼうの浅漬けかぬか漬け
みたいな生活を送ってたんですが、3品くらい週末に作って
置くと便利だなってことで。目指せ、プロ彼氏ですよ‼︎

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ブロッコリーと里芋のお味噌汁ときんぴらごぼうと玄米ご飯。
出汁をだしの素から完全に無添加なものに変えたら、味噌汁づくりの難易度がぐわんと上がった。
塩加減が難しいなあと。最近味噌汁はでも味噌を色々工夫してます。
基本は八丁味噌なんですが、白、もしくは合わせ味噌って感じで、
ベーシックな料理こそ奥が深いなと感じます。明日は豆ご飯と荒巻鮭だ!

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鰯の酢煮、里芋のお味噌汁、そして豆ご飯。
鰯の酢煮は、できたてを食べると、すごく温まります。
たら、さけ、いわし、ぶり、いかと冬のスーパーに行くと、
本当に魚が美味しい季節なんだなあとしみじみ思う。
今度、あら汁に挑戦してみようかな。

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豆ご飯と豚汁、サンマの蒲焼、ごぼうサラダ。
まずまずの出来。サンマの蒲焼きは初挑戦だったんですが、
意外にやってみると簡単で、今後「照焼き」「照焼き」風な
料理に一気に幅が広がる感じ。どうでもいいですが、
マクドナルドで一番好きなハンバーガーはテリ玉バーガーだなー。