お話しするにはログインしてください。

|

Tips:強調記法:**強調**の様にアスタリスクで二重に囲った文字は強調される。
id:poolame
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

>> id:skbn
これを鰤でやってもおいしかったです!
とか言ったけど記憶でやったので「ディル」が「ローズマリー」に化けていました。
というか、初手からローズマリーで作っていたような気がします。
来週、びんちょうまぐろでもやってみるつもりです。

id:poolame
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

・冷凍の、おろして小骨も取ってあるいわしを買ってくる(もちろん、新鮮なのを自分でおろしても良いです。「冷凍」は必須ではありません)
・解答して、塩と日本酒をふってしばしおいたのち、水気を拭いて、小麦粉をふる。
・ほぐした明太子とおからをこねこねと合わせて、いわしの身でサンドする(もちろん、三枚におろしてしまわず、ひらいて中につめるのでも良いです。その方が楽でしょう)
・それを、オーブントースターかなんかで、こんがりと焼く。
・食べる。
おいしいよ!

id:poolame
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

生のとうもろこしから実をばらばらとそぎ取り、たまねぎをみじんぎりにします。
そこに小麦粉、卵(なくても)、酒、塩コショウなど適当に入れ、適当にさっくりと混ぜます。
フライパンで焼きます。
大きなお皿に盛り付けます。
マヨネーズ、味ぽんなどお好みのものを用意して食します。

id:poolame
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

・薄切り玉ねぎ、トマトの切ったのを並べた上に、さばいて骨をとったイワシを並べて、薄切りにしてゆでたじゃがいもをその上にのっけて、レモン汁とオリーブオイルを振って200度のオーブンで10分ほど焼く。
・言い忘れましたが、それぞれの工程で適当に塩コショウをします(イワシ二尾、玉ねぎ 1/2 個、トマト 1個、じゃがいも 2/3 個みたいな分量に対して、塩小さじ 1/4 使いました)。
・さらに言い忘れましたが、じゃがいもが中途半端なのは別の料理に使った残りだからです。一つまるまる使っても良いと思います。

id:poolame
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

・牛肉薄切り肉を適当に包丁でたたいて、砂糖、酒、醤油でもみもみする。
・しいたけを薄切りにして、↑にまぜる。肉は豚でも鶏肉でも良いが、これはしいたけでなければいけない。他の茸ではちゅるちゅる感が違う。
・牛乳とパン粉を↑にまぜて、さらにもむ。
・ハンバーグと同じ要領で焼く。ほどけやすいので最初は小さめにつくると良いと思う。フライパンで良い。
・焼いた後、好きなソースをつくって(醤油とみりんでも、赤ワインとバルサミコ酢でも、ケチャップと醤油でも)かけて食べる。