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簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

スパゲッティを茹でる。
茹で上がりに、バターとふりかけのゆかりをまぜる。
うまい。

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簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

オーブントースターか網で油揚げをカリッと焼く。
ざくざく切って、かつおぶし、しょうがをのせる。
醤油をかける。
うまい。

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簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

豚肉か牛肉茹でる。
ねぎの輪切りをのせる。
ポン酢で食べる。
うまい。
(カイワレ乗せてもよし!!)

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簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

このいわしをヒマな時にでも見てみたら?
簡単なのが、いろいろ載ってますよ。
http://q.hatena.ne.jp/1194238276
(いっぱい載ってるので、ヒマな時にね~)

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簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

ツナ缶の油を切って微塵切りの玉葱適量と混ぜ、
マヨネーズと塩コショウで和えてバターを塗った食パンに塗り広げ、
ピザ用チーズと、あればパプリカとかパセリを振り、オーブントースターでこんがり焼く。
玉葱の辛味はそのままだと若干残るので、
苦手な人は水にさらすなりあらかじめ軽く加熱する(チンするなり炒めるなり)して下さい。

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じゃが芋の皮を剥き、やや厚め大きめの短冊に切る。
鍋に油をひいて芋を炒める。
芋の周囲が透き通ってきたら鯖の水煮缶を汁ごと加え、
醤油と酒と味醂(あるいは砂糖)、もしくはめんつゆで
甘辛く味を調え、芋に火が通るまで炒め煮にする。

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ツナ缶(ノンオイル不可)を汁ごと鍋にあけ、火に掛け混ぜながらひたすら炒る。
水分が無くなってきたら火は弱めに。
揚げたパン粉のようなキツネ色のそぼろになったらツナのふりかけの完成。
揉み海苔やゴマ、あるいは粉チーズや乾燥パセリを混ぜてもよい。ご飯にも、パンにも。

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スルメと昆布(ハサミで)、生の人参を同じぐらいの大きさの細めの千切りに。
醤油・酒・味醂、好みで水を混ぜて味を調え、上の具を漬け込む。汁はひたひたより少し少なめ。
一晩冷蔵庫で放置し、スルメと昆布が柔らかくなっていれば食える。
ごはんにも酒にもおいしい松前漬のできあがり。
一応正月料理だったりもします。

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安いウナギ蒲焼を米2~3合につき1尾くらいの割で用意、米は洗ってザルに上げ、30分程放置してから炊飯器に入れる。
ウナギのタレと酒少々(必要なら醤油や塩も)、水を加え、普通にご飯を炊く時の水加減&なめると少し塩気アリ、ぐらいに整える。
だし昆布10cm程、を米の上に載せて炊飯し、炊き上がったら昆布を除き、一口大に刻んだ蒲焼をざっと加え混ぜ、15分程放置する。
ウナギの炊き込みご飯のできあがり。薬味は刻み海苔とかネギとか胡麻とか。だしをかけてひつまぶし風に食べても旨い。

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塩蔵茎わかめを水につけて塩抜きをし、水気を切って4~5cm長さに切る(太さも適当に揃える)。
根生姜の皮を剥き、針生姜(細め小さめの千切り)にする。
酢・醤油(または塩)・砂糖(または味醂)を合わせて三杯酢を作り、上記の茎わかめと針生姜を和える。
三杯酢の味と生姜の量は好き好きで(あまり甘くしない方が良いと思う)。
密閉容器に入れて、味がなじんだら食える。低カロリーで酢と食物繊維が摂れます。

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塩蔵茎わかめでもういっちょ。水につけて塩抜きして切るところまでは↓と同じ。
火に掛けた鍋かフライパンに油(好みでごま油でも)をしき、切った茎わかめを入れて炒める。
わかめの色が変わったあたりで、かつお削り節(パックのでいい)を適当に投入。
酒と醤油、あるいはめんつゆあたりで味つけして出来上がり。
暖かいご飯に合います。好みで唐辛子を入れてもいい。

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餅をカビに注意しながら干す。ひび割れてカラッカラになり、手で難なく細かく割れるようになるまで。
(搗いた翌日ぐらいとか真空パックの餅なら包丁で切ってもいい)
最大でも3cm角ぐらいに割る。
→きれいな油でカラリと揚げるか、厚手のフライパンでふっくらと乾煎りする。
お手製のあられになります。あとは塩をふるなり、砂糖とごくごく少量の水で蜜を作ってからめるなりして、オヤツに。

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鍋に豆乳を入れて粉寒天を振り入れ、弱めの火にかける(豆乳200:粉寒天1gぐらい、増減可)。
かき混ぜながら沸騰させ、1分程煮たら火から下ろす。
適当な型・器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ(冷蔵庫へ入れる前に固まってる筈)。
後は黒みつとかきなことか抹茶とかかけて食べる。スイーツ(笑)。
無調整豆乳で作ったら醤油かけて食べてもいいですが…ただの冷奴かも。

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1)豚挽肉に生玉葱みじん切り(挽肉200g:玉葱(小)1/2個程)を加えてこねる。
2)塩と多目の胡椒で下味をつけ、餃子の皮に半月形になるように包む。
3)熱した油で揚げる。皮がカリっとしてうっすらキツネ色になり、中に火が通るまで。
4)酢・醤油・砂糖・酒(・好みで水)を小鍋に入れて甘辛酸っぱい味に調える。
5)片栗粉の水溶きで4)に濃度を付け、生姜の細かい微塵切りを加えて3)のつけダレにする。
…どっちかというと酒のつまみかも知らん。

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1)鶏肉(ムネorモモは好み)に塩と胡椒と酒を振り、レンジでチンして蒸し鶏にする。
2)キャベツ(多め)と人参・玉葱をせん切りにする。細かい方がよい。水気はしっかり切る。
3)ナンプラー(ニョクマム)・レモン(ライム)汁・水・砂糖・みじん切りにんにく・唐辛子(粉でも輪切りでも)を合わせて好みの味に。
4)冷めた1)を食べやすく裂き、3)のドレッシングで2)と合える。皿に盛り、刻みピーナツ(おつまみ用でいい)をたっぷり振る。
5)ミントと香菜(量は好み)を添える。ハーブ嫌いならなくても良い。代わりにピーマンを入れても。ベトナム風?鶏キャベツサラダです。

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…リカバリー策として、
オイスターソースとごま油(ラー油)少々、醤油少々かけて混ぜて食う、
というのを実行したことがあります…なんとか食える味になった記憶が。

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元板前の父が
冷凍の
枝豆を
茹でる
なんで味が違うんだ

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1.強力粉に塩水を加えて混ぜ合わせる。
2.こねる。
3.こねる。
4.こねる。
5.切って湯がいてうどんのできあがり。

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炒塩ツひ溶
め胡ナじき
る椒缶き卵

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鶏肉を用意する。モモとか手羽とか骨付きがベター。
酢と醤油を1:1で合わせ、味醂か砂糖で味を調えた液を作る(甘すぎないように)。
皮をむいてつぶしたニンニク、薄切りの玉葱、鷹の爪を好みの量用意。
ぜんぶ一緒にホーロー鍋に入れてクローブ1粒を加える。
30分~1晩放置し、火にかけて水分があらかた飛ぶまで煮る。
 
フィリピン料理(らしい)、アドボの出来上がり。ご飯に合います。
豚のかたまり肉で作るもよし、ゆで卵を入れるのもおいしいです。